J'avais fait l'année passée une aux pommes , très bonne , mais ce n'était que de la pâte feuilleté avec une compote à l'intérieure, je trouve qu'il faut tout de même de la frangipane pour pouvoir s’appeler Galette des Rois.
alors pourquoi pas y ajouter quelque chose qui apporterait une acidité bienvenue, comme le citron ( trop ..) ou l'orange...une confiture ( trop sucrée) une compote....ah! en voilà une bonne idée .
Je part de la base classique, en y ajoutant une compote d'orange très légèrement sucrée , rien de sorcier ...allons voir au goût ce que ça donne !
Ingrédients : fausse pâte feuilletée aux petits suisses ( facile et rapide) la plus proche d'une pâte feuilletée , mais sans le travail. ( peut-être pas pour les puristes!)
- 200gr de farine
- 100gr de beurre froid (râpé )
- 200gr de petits suisses
- sel Faire un puits dans la farine y déposer les miettes de beurre et les petits suisses +pincée de sel. Malaxez rapidement avec le bout des doigts sans chauffer la pâte.
pendant ce temps préparez la compote d'orange:
Mettre dans une casserole les segments d'orange avec 1càs de sucre et faire cuire jusqu'à obtenir une compote sèche (15mn)
Battre le beurre mou et le sucre , ajoutez les amandes et le cointreau et les œufs battus en omelette.
Mettre le four à 190°
Divisez la pâte en deux. Saupoudrez votre plan de travail de farine.
Étalez-la sur une épaisseur de 2mm, posez-la sur du papier sulfurisé, étalez la compote d'agrume en laissant un bord de 2 cm tout autour de la pâte.
Mouillez au pinceau le pourtour de la pâte, posez dessus l'autre pâte en pinçant les bords.
Badigeonnez le dessus d'un mélange de jaune d'oeuf + lait , mettre au frais 1h.
Avant d'enfourner dessinez au couteau des lignes sur le dessus de la pâte .
Puis mettre au four pour 35mn à 190°.
et après ....on attend un peu et on cherche la fève....vive le Roi !