Vous imaginez bien que je ne passe pas des heures en cuisine ces jours…et oui, après les fêtes, mieux vaut privilégier les recettes simples et rapides, et légères ! Histoire de laisser notre foie et le reste respirer !
Du coup, point de recette aujourd’hui, mais le récit d’une grande découverte faite encore l’année passée, une grande table de Suisse !
Nous avions réservé une offre internet pour une nuit dans le grand hôtel des Trois Rois à Bâle, un des plus vieux hôtels européens. Un charme fou, une histoire riche et varié, un endroit purement magique durant les fêtes de fin d’année. Avec cette nuit, nous avions la possibilité d’aller manger à la table doublement étoilée de l’hôtel, le Cheval Blanc, et faire valoir une réduction ! Nous avions donc réservé tout ceci cet été pour le début décembre pour profiter de l’ambiance de Noël à Bâle. Bien nous en a pris puisqu’entre temps, le chef Peter Knogl, chef du Cheval Blanc, reçu sa 3ème étoile dans le guide rouge 2016 ! Le 3ème 3 étoiles Michelin de Suisse après Benoit Violier et Andreas Caminada !
Ce chef m’était pas inconnu puisqu’il avait déjà reçu le titre de Cuisinier de l’année par le Gault&Millau en 2011 puis 2015 !
Copyright: Les Trois Rois, Bâle, site internet
Voici donc en image ce repas magique, qui restera longtemps gravé dans nos mémoires !Nous commençons avec un apéritif au bar de l’hôtel, magnifiquement décoré en cette fin d’année. Ambiance classe et cosy, c’est vraiment très agréable ! Il est temps ensuite de passer dans le restaurant : 1ère chose qui frappe, le peu de tables et l’espace entre elles ! Ambiance calme, dans un cadre classique. Nous avons beaucoup aimé cette salle. Cela tient aussi à la qualité du service et du personnel qui parlait tous français et qui nous a merveilleusement accompagnés toute la soirée ! Le chef sommelier nous a fait une très bonne proposition avec un Riesling Grand Cru Schlossberg du Domaine Weinbach qui nous a donné envie d’aller visiter son domaine sur place ! Voici donc le menu d’automne qui nous a fait rêver !
Les mises en bouche: Espuma Jalapeno, Huître creuse/soja, Thon/avocat/vinaigrette Sushi, Texture de champignons/Pata Negra
Foie gras de canard râpé, tourteau et pomme verte. Peut-être pas la présentation la plus réussie, mais un goût et mélange des textures incroyables !
Homard Breton et bergamote fraîche, avec une sauce à se damner
Sole « petit bateau » et truffe du Périgord, à nouveau un grand plat riche en saveurs
Entrecôte de bœuf Wagyu, yaourt et shiitake. La révélation pour moi de la soirée avec cette viande…on aurait dit du beurre, par son goût et sa consistance. Absolument grandiose
Chariot de fromages frais et affinés de Maître Antony à Ferrette
Parfait au praliné, gelée au citron et noisettes caramélisées, dessert ultra gourmand !
Nous finissons avec les mignardises et un thé. C’est à ce moment que le chef est venu saluer les convives et discuter 2-3 mots, en français s’il vous plaît ! Un grand bonhomme talentueux qui nous a remerciés pour nos félicitations ! Un moment très agréable ! Un superbe repas dans cet endroit magique, vraiment une soirée fabuleuse. Aucune fausse note, tout fut parfait ! Je dois aussi dire que le rapport qualité-prix (220.- Sfr pour le menu complet sans les vins) en fait un endroit vraiment incontournable !Le Cheval Blanc, Peter Knogl3 étoiles Michelin Hôtel Les Trois Rois, BâleTéléphone: Phone +41 61 260 50 07 [email protected] Copyright ©: Mes photos et mes textes sont protégés par un contrat Creative Commons. Merci de lire les conditions et de les respecter !