Les chercheurs ont analysé les données de 70.773 femmes participant à la cohorte Nurses’ Health Study, de 87.739 femmes participant à la Nurses’ Health Study II et de 40.669 hommes participant à la Health Professionals Follow-up Study. Dans ces cohortes, la consommation de pommes de terre (comme celle de la plupart des aliments) a été évaluée tous les 4 ans via des questionnaires de fréquence alimentaire. Les chercheurs ont pris également en compte les diagnostics de diabète de type 2, auto-déclarés puis validés par questionnaire complémentaires. Au total, sur près de 4 millions de personnes-années de suivi,
· 15.362 nouveaux cas de diabète de type 2 ont été recensés.
· Une consommation plus élevée de pommes de terre quelle que soit leur préparation, s’avère significativement associée à un risque accru de diabète de type 2 : vs moins d’1 portion / semaine associé 2-4 portions / semaine, à un risque accru de 7% de diabète de type 2,
· ≥ 7 portions / semaine, à un risque accru de 33%.
· Globalement le risque de diabète de type 2 pour chaque tranche de 3 portions / semaine augmente de 4% pour les pommes de terre cuites au four, bouillies, ou en purée
· de 19% quand il s’agit de portions de frites.
· En revanche, lorsqu’on remplace 3 portions / semaine de pommes de terre par la même quantité de grains entiers, le risque est alors réduit de 12%.
· Enfin, en comparaison avec la consommation habituelle de pommes de terre, une augmentation de 3 portions / semaine en 4 ans est associée à une
Il faut néanmoins rappeler que la pomme de terre est l’un des légumes qui offrent le meilleur rapport qualité nutritionnelle/prix. La pomme de terre apporte » pour le moins cher » des nutriments essentiels comme le potassium, des fibres, de la vitamine C et du magnésium (Cliquer sur encadré ci-contre). Une pomme de terre de bonne taille (150 g) apporte seulement 110 calories mais apporte plus de potassium qu’une banane, la moitié de l’apport quotidien recommandé de vitamine C et ne contient pas de matières grasses ou de sodium.
Cette étude suggère néanmoins de ne pas trop en abuser en particulier sous forme de frites…
Source: Diabetes Care December 17, 2015, doi: 10.2337/dc15-0547 Potato Consumption and Risk of Type 2 Diabetes: Results from Three Prospective Cohort Studies