Pour le Réveillon de Noël ,je n'arrêtais pas de penser à mon repas ( c'est moi qui recevais ) :
pour l'entrée c'était assez simple puisque c'était Foie gras ,Saumon et Huîtres et
pour le dessert j'ai fait une Bûche Bounty http://lesdelicesdesandstyle.com/2015/12/buche-bounty.html ainsi qu'une Bûche Glacée Vanille/Café http://lesdelicesdesandstyle.com/2015/12/buche-glacee-vanille-cafe.html.
Par contre pour mon plat principal ,je souhaitais cette année sortir des sentiers battus et de la fameuse " dinde farcie traditionnelle "!
Je pense que mon audace à payer puisque mes invités ont été conquis par mon repas :-)
Voici donc la recette pour : BALLOTTINE DE DINDE AU FOIE GRAS,POMMES GRANNY SMITH ET SEL DE CAMARGUE À LA TRUFFE ,SAUCE AU FOIE GRAS ET SAUTERNES ET SA ROSE DE POMME-DE-TERRE AU SEL DE TRUFFE.
Ingrédients pour la Ballottine de Dinde au Foie Gras ,pommes Granny Smith et Sel de Truffes: ( pour 8 personnes )* 8 escalopes de dinde du boucher
* 4 belles tranches de foie gras à poêler
* 2 pommes Granny Smith
* 1/2 citron
* Poivre
* Sel de Camargue à la truffe " Truffières de Rabasse "
Préparation de la Ballottine de Dinde au Foie Gras ,pommes Granny Smith et Sel de Camargue à la Truffe : ( pour 8 personnes ) :1/Aplatissez vos escalopes afin de les affiner ( personnellement mon boucher me l'a fait lorsque je lui ai dit que je souhaitait faire des ballottines )
2/Mettez sur votre planche de travail du film alimentaire transparent (sans le couper ) .
3/ Poser votre escalope sur le film alimentaire .
4/ Mettre de l'eau avec le jus de citron dans un petit cul de poule .( ça empêche l'oxydation )
5/ Couper les pommes en bâtonnets de 2 à 3 millimètres de côtés et les mettre dans le cul de poule .
6/ Mettre un tapis de bâtonnets de pommes granny Smith de 3 cm de large et sur toute la longueur
7/Couper Une tranche de foie gras à poêler en deux puis de nouveau en deux dans le sens de l'épaisseur .
8/ Mettre les deux 1/2 tranches de foie gras à poêler l'une à côté de l'autre en longueur (= 1/2 tranche de foie gras à poêler ) sur les bâtonnets de pommes.
9/Mettre de nouveau des bâtonnets de pommes granny Smith sur le foie gras .
10/ poivrer et mettre du sel de Camargue à la truffe sur l'ensemble de l'escalope de dinde ,du foie gras et des pommes.