Professionnels et particuliers peuvent faire parvenir à l'entreprise Ovive leurs coquilles d'huîtres. Lavées puis broyées, elles servent ensuite à certains élevages fermiers. Les explications de France 3.
Le reportage dans l'entreprise OVIVE à Périgny près de La Rochelle de Yann Salaün, Pierre Lahaye et Maud CoudrinPrès de La Rochelle, une entreprise recycle les coquilles d'huîtres
FRANCE 3Francetv infoMis à jour le 02/01/2016
Après les fêtes, que deviennent les coquilles d'huîtres que nous avons consommées ? L'entreprise Ovive est une des seules en France à les récupérer. Les coquilles, riches en calcaire, sont séchées, lavées, concassées, broyées. En bout de chaîne, les écailles sont conditionnées en paquets de cinq à 25 kilos. Destination, les petits élevages fermiers, pour le plus grand bonheur de leurs poules pondeuses. "Elles ont besoin d'une source de calcium pour fabriquer leurs coquilles d'oeuf et l'intérêt de la coquille d'huître, c'est sa friabilité. C'est un calcium très facilement absorbable", explique Jean-Luc Saunier, dirigeant d'Ovive.
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