L’alimentation méditerranéenne n’a pas fini de livrer ses secrets. Huile d’olive et vin rouge font partie des composantes de ce mode alimentaire reconnu comme particulièrement favorable à la santé cardiovasculaire.Mais pour la première fois, des chercheurs suggèrent une piste commune à ces deux denrées, qui passe par la modulation de l’activité du microbiote intestinal. Et plus précisément par une réduction de la production d’oxyde de triméthylamine (TMAO), un métabolite qui favoriserait les lésions d’athérosclérose. Viande, jaune d’œuf et produits laitiers
Huile d’olive, vin rouge et balsamique
Dans cette étude, ils ont étudié l’effet d’un composé retrouvé notamment dans l’huile d’olive extra-vierge, le vin rouge et le vinaigre balsamique, le 3,3-diméthyle-1-butanol (DMB) chez des souris particulièrement enclines à développer des lésions d’athérosclérose et exposées à un régime riche en choline.
Les résultats montrent que le DMB agit comme un inhibiteur de la production microbienne de TMA. Avec pour conséquence, une réduction des taux sanguins de TMAO et de la formation de plaques d’athérosclérose.
Référence : Wang Z. et al., Cell, 163, 1–11, December 17, 2015A lire L’HUILE d’OLIVE confirme ses effets cardio-protecteurs
DYSFONCTION ÉRECTILE: L’alimentation méditerranéenne bonne pour le cœur
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