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Mousse au chocolat noir de Pierre Hermé

Par Zouck

   Ma première mousse au chocolat ! Eh oui il faut un début à tout ! Cette recette de Pierre Hermé est absolument parfaite. Toute en légèreté, en finesse et en saveur elle terminera merveilleusement votre repas. Merci à Viviane pour m'avoir convaincue à choisir cette recette.

   N'ayant pas de copeaux de chocolat, j'ai décoré la mousse avec des petits morceaux d'orangettes (offertes à Noël). A refaire absolument.

Mousse au chocolat

Préparation : 30 min ; Cuisson : 5 min ; Réfrigération : 1 h

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 170 g de chocolat noir fondu
  • 8 cl de lait chaud
  • 1 jaune d'oeuf
  • 4 blancs d'oeufs
  • 20 g de sucre semoule
  • copeaux de chocolat (4 orangettes pour moi)

Préparation :

   Cassez le chocolat en carrés et faites-le fondre au bain-marie en remuant. En même temps faites chauffer le lait.

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   Versez le lait sur le chocolat fondu. Mélangez. Le mélange doit être chaud (45°C environ) mais pas brûlant. Si cette préparation est trop chaude, attendez un instant pour la laisser refroidir. Ajoutez le jaune d'oeuf, mélangez bien.

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   Battez les blancs d'oeufs en neige en y intégrant petit à petit le sucre.

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   Incorporez un tiers des blancs d'oeufs en neige dans la pâte chocolatée et fouettez énergiquement, puis versez le tout dans le restant des blancs d'oeufs en neige.

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   Mélangez doucement cette mousse.

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   Versez-la dans des coupes individuelles. Réservez 1 heure au frais. Décorez de copeaux de chocolat ou de tout autre ingrédient de votre choix.

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Le conseil de Pierre Hermé :

"Une gourmandise à déguster avec une poêlée de fruits ou une tartine de brioche toastée."

Bonne journée.

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