Au menu :
- Pinces de crabe et sa mayonnaise
- Foie gras au sel
- Rôti de pintade aux figues
- Plateau de fromages
- Ananas rôtis
Chassagne-Montrachet, premier cru Clos du Château de la Maltroye 2011, château de la Maltroye : énorme claque au nez, avec ce panier de fruits rouges qui explosent, essentiellement la griotte. Une pointe fumée très légère et une belle amertume viennent compléter cette première sensation. En bouche, le vin est structuré, presque sphérique tant le fruit explose et sollicite les papilles. Belle tension acide, des tannins avec du caractère, qui complète avec profit le fruité. C'est magnifique et d'une fraîcheur superlative. Finale à l'avenant. Que dire, un grand vin pour finir l'année. Exceptionnel
Passage à l'an 2016 avec ce Coteaux du Layon Saint Aubin, les Clos 2011, Philippe et Catherine Delesvaux : bah, c'est simple, c'est du Delesvaux. Des fruits jaunes, une touche d'exotisme, un substrat acide / minéral carboné qui adoucit les sucres. Zan, miel, abricot et rôti se marient à la perfection pour une finale sur de magnifiques amers nobles. Une potion magique pour dépressif, mais aussi pour ceux qui ont le moral. Encore meilleur que lors de notre visite de novembre dernier. Excellent+ et rapport Q/P exceptionnel. On y reviendra ...
Bonne et heureuse année à toutes et à tous : santé, paix, bonheur ... et quelques belles bouteilles encore !
A mes amis vignerons, continuez à nous régaler de vos bonnes bouteilles.
Bruno