Et me voilà aujourd’hui avec une dernière recette pour l’année 2015 ! Hier je vous parlais de pommes de terre Hasselback. En accompagnement, je vous propose donc des roulés de dinde au speck, parmesan et noisettes. Une recette originale, qui a eu beaucoup de succès au réveillon ! La dinde est moelleuse et savoureuse, vous pouvez toutefois choisir de réaliser la recette avec du poulet.
J’aime beaucoup le côté sucré-salé de ce plat, car les roulés sont recouverts d’un caramel fait avec du miel, de la sauce soja et du sirop d’érable.
J’ai choisi du speck, qui est un jambon cru italien qui vient de la province de Bolzano. Son goût un peu fumé est parfait avec le parmesan et les noisettes grillées. Un mélange de saveurs très réussi !
Côté blog, 2015 fut une année riche en surprises et émotions ! Je ne pouvais pas rêver mieux ! J’ai hâte de voir ce que me réserve l’année 2016. Surtout, un grand merci à vous, blogueurs et blogueuses, lecteurs gourmands, gourmands voyageurs, pour votre soutien et pour vos encouragements quotidiens ! Savoir qu’il y a quelqu’un de l’autre côté de l’écran, c’est un sentiment vraiment génial ! C’est ce qui me pousse à persévérer et à continuer l’aventure… Dire qu’à la fin du mois de janvier, je fêterai les 5 ans du blog !
Je vous souhaite de passer une superbe réveillon du jour de l’An et je vous dis à l’année prochaine pour la suite de cette aventure gourmande
A très vite les gourmands !
- 4 belles escalopes de dinde ou de poulet
- 75g de noisettes entière
- Un beau morceau de parmesan (pour faire des lamelles)
- 12 tranches fines de speck (ou bacon)
- 3 CS d'huile d'olive
- 4 CS de sauce soja
- 2 CS de miel
- 2 CS de bon sirop d'érable
- Quelques herbes de provence
- Sel, poivre
- De la ficelle de cuisine
- Préchauffez votre four à 180°C.
- Dans un premier temps, hachez les noisettes en petits morceaux et faites les griller légèrement à sec dans une poêle.
- A l'aide d'un marteau de cuisine ou d'un rouleau, aplatissez les escalopes de dinde pour qu'elles soient fines et régulières.
- A l'aide d'un économe, réalisez des lamelles avec le parmesan.
- Salez et poivrez votre escalope, puis disposez une CS de noisettes sur la longueur, puis déposez deux à trois tranches de speck (ou bacon). Ajoutez quelques lamelles de parmesan dans le sens de la longueur.
- Coupez ensuite votre escalope en deux, dans le sens de la largeur (au milieu) - ainsi, cela fera 2 roulés par personne.
- Roulez ensuite l'escalope de façon très serrée et fermez chaque extrémité avec de la ficelle de cuisson.
- Dans une poêle, faites chauffer l'huile d'olive et faites dorer les roulés pendant quelques minutes sur chaque face.
- Quand les roulés sont bien dorés, terminez leur cuisson au four dans un plat.
- Dans une casserole, faites chauffer le miel avec le sirop d’érable et la sauce soja jusqu'à l'obtention d'une sorte de caramel qui doit napper la cuillère.
- Quand les roulés sont cuits, au moment de servir, badigeonnez-les de sauce avec un pinceau de cuisine, puis roulez-les dans le reste des noisettes concassées.
- Vous pouvez faire cette recette avec du poulet, dont la chair est beaucoup plus tendre.