Coucou,
Voici encore une recette que j'ai réalisée pour l'apéro de noël. Cette fois la recette n'ai pas sans gluten. Ces cupcakes étaient trop trop bon, mes invités les ont adorés. J'ai pris la recette chez macarons etc, je n'ai rien changé à sa recette sauf de faire une chantilly sans fromage frais, car mon beau père ne mange pas de fromage.
Ingrédients pour 12 cupcake :
- 3 œufs
- 150g de farine
- ½ sachet de levure chimique
- 5cl d'huile végétale
- 12cl de lait
- 5cl de bière
- 3 cuillères à soupe de moutarde à l'ancienne
- 4 tranches de jambon
Topping :
- 20cl de crème fraiche entière
- 3 cuillères à soupe de moutarde à l'ancienne
- 1 tranche de jambon
Préparation :
Thermomix :
Préchauffer le four à 180°
1- Dans le bol mettre tous les ingrédients et mixez 30sec/vit5
2- Versez dans vos empreintes à muffins (attention à ne pas trop les remplir.)
3- Enfournez 20 à 25 minutes
4- Laissez refroidir
Topping :
1- Dans le bol froid et bien propre (astuce pour qu'il soit bien froid mettre 2 ou 3 glaçons et les mixer)
2- mettre le fouet en place et ajouter la crème liquide et mixer jusqu'à vitesse 4 en augmentant progressivement la vitesse pendant la première minute
3- observer la prise de la crème et poursuivre le mixage en surveillent pendant 2 à 3 minutes la consistance obtenue.
4- Ajoutez la moutarde et continuez à mixer jusqu'à ce qu'elle soit bien mélangé.
5- Verser la chantilly dans une poche à douille et répartir sur vos muffins.
6- Décorez de lamelle de jambon.
7- Mettre au frais jusqu'au moment de servir.
Sans robots :
Préchauffer le four à 180°
1- Battre les œufs dans un saladier. Ajouter petit à petit la farine et la levure en mélangeant.
2- Ajouter ensuite le lait, la bière et la moutarde (plus ou moins selon votre goût).
3- Couper le jambon en petits morceaux (ou le mixer grossièrement) et l'incorporer à la pâte à cake.
4- Verser la pâte dans les moules à muffins (attention à pas trop les remplir.)
5- Faire cuire 20 à 25minutesVérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau.
6- Démouler cupcake et laisser refroidir.
Topping :
1- A l'aide d'un batteur montez votre crème en chantilly. Quand celle-ci a prise ajoutez la moutarde.
2- Verser la chantilly dans une poche à douille et répartir sur vos muffins.
3- Décorez de lamelle de jambon.
4- Mettre au frais jusqu'au moment de servir.