Quoi qu'on en dise, le dessert est léger car ce clafoutis ne contient pas une trace de beurre, ni d'huile et cette recette c'est à Eve du blog A la bonne recette qu'on la doit et à Monsieur Lenôtre, oui rien que ça ! Je n'ai pas pu m'empêcher de rajouter un grain de sel dans l'histoire, c'est-à-dire des amandes et un mélange de sucre. Le résultat est pil-poil comme j'aime.
170 g de cerises en pot mises à égoutter
1 pomme
50 g de farine à pâtisserie
1 sachet de sucre vanillé
40 g de sucre de canne
20 g de cassonade
2 œufs
1 pincée de sel
20 cl de lait
une poignée d'amandes effilées
Préparation:
Préchauffez le four sur 200°C.
Mélanger la farine, les sucres et la cassonade avec les œufs. Ajoutez en dernier lieu le lait jusqu'à obtenir une pâte bien lisse.
Dans un plat de 23-26 cm de diamètre pas trop haut, disposez les cerises et les tranches de pommes et versez par-dessus l'appareil à clafoutis. Parsemez d'amandes et enfournez pour 25-30 minutes.
PS: Il est encore meilleur le lendemain et froid.