Cupcake jambon moutarde au thermomix ou sans

Par Poupoule38

Coucou,

Voici encore une recette que j'ai réalisée pour l'apéro de noël. Cette fois la recette n'ai pas sans gluten. Ces cupcakes étaient trop trop bons, mes invités les ont adorés. J'ai pris la recette chez macarons etc, je n'ai rien changé à sa recette sauf de faire une chantilly sans fromage frais, car mon beau père ne mange pas de fromage.

Ingrédients pour 12 cupcakes :

- 3 œufs

- 150g de farine

- ½ sachet de levure chimique

- 5cl d'huile végétale

- 12cl de lait

- 5cl de bière

- 3 cuillères à soupe de moutarde à l'ancienne

- 4 tranches de jambon

Topping :

- 20cl de crème fraiche entière

- 3 cuillères à soupe de moutarde à l'ancienne

- 1 tranche de jambon

Préparation :

Thermomix :

Préchauffer le four à 180°

1- Dans le bol mettre tous les ingrédients et mixez 30sec/vit5

2- Versez dans vos empreintes à muffins (attention à ne pas trop les remplir.)

3- Enfournez 20 à 25 minutes

4- Laissez refroidir

Topping :

1- Dans le bol froid et bien propre (astuce pour qu'il soit bien froid mettre 2 ou 3 glaçons et les mixer)

2- mettre le fouet en place et ajouter la crème liquide et mixer jusqu'à vitesse 4 en augmentant progressivement la vitesse pendant la première minute

3- observer la prise de la crème et poursuivre le mixage en surveillent pendant 2 à 3 minutes la consistance obtenue.

4- Ajoutez la moutarde et continuez à mixer jusqu'à ce qu'elle soit bien mélangée.

5- Verser la chantilly dans une poche à douille et répartir sur vos muffins.

6- Décorez de lamelle de jambon.

7- Mettre au frais jusqu'au moment de servir.

Sans robots :

1- Battre les œufs dans un saladier. Ajouter petit à petit la farine et la levure en mélangeant.

2- Ajouter ensuite le lait, la bière et la moutarde (plus ou moins selon votre goût).

3- Couper le jambon en petits morceaux (ou le mixer grossièrement) et l'incorporer à la pâte à cake.

4- Verser la pâte dans des empreintes à muffins

5- cuire 20 à 25 minutes

6- Démouler les cup cake et laisser refroidir.

Topping :

1- Montez votre crème en chantilly quand celle-ci est bien ferme ajoutez la moutarde. Battre jusqu'à ce que la moutarde soit bien mélangée.

2- Verser la chantilly dans une poche à douille et répartir sur vos muffins.

3- Décorez de lamelle de jambon.

4- Mettre au frais jusqu'au moment de servir.