Qui a cru que j'avais oublié de poster une recette pour le dessert du 31 (comme promis) lève le doigt???
Non mais, sans blague, comme si c'était mon genre...!!
Une promesse est une promesse! Cependant,......je dois bien dire........que j'ai un peu tardé car les idées se bousculaient dans ma tête.
Quand j'ai pensé, il y a quelques semaines à ce dessert, j'étais certaine de mon choix. Puis, après Noël, mon estomac avait besoin de repos.
Après, j'ai complètement oublié de faire un gâteau. J'ai été un peu prise et quand je me suis enfin dit, j'attaque: mon idée n'était plus aussi lumineuse (mais je ne vous la donnerai pas....petites curieuses!!!!).
Du coup, en m'y attelant, ce matin, je fouinais à la recherche d'idées......quand soudain.....la lumière s'est allumée (dans ma tête pas dans la cave!!!)!
J'avais déjà pensé à faire ce gâteau qui porte différents noms: le sponge cake, le chiffon cake ou angel cake.
Perso, je préfère ce dernier car il correspond à mon prénom. Et pour finir l'année comme un ange, j'ai foncé sur cette idée.
En fait, ce qui m'a fait changer d'idée, c'est que vu l'état de mon estomac après Noël, je voulais absolument un dessert très trèèèès léger. Et c'est sa texture ultra légère qui m'a fait penser à ce gâteau.
Manger un nuage pour le dernier jour de l'année, ça vous tente???
Alors, quand j'ai cherché des saveurs pour ce gâteau, je me suis dit aussi que se serait une bonne idée d'allier la fin d'année avec l'Epiphanie qui arrive tout de suite derrière.
D'ailleurs, cette année, il me semble que c'est encore plus tôt que d'habitude, non???!!!
Celles et ceux qui me suivent savent que je ne suis pas friande de la galette des rois. Je trouve ça un peu lourd et écoeurant. Mais c'est une expérience qui me fait avoir cette opinion!
Alors, je me suis dit (eh oui, encore......j'men dis des choses!!!) qu'en mélangeant à ce dessert les arômes de l'Epiphanie, c'est à dire, l'amande, je ferai d'une pierre deux coups!
Sortez la fève si vous le souhaitez et la couronne, c'est l'occasion aussi de changer un peu!
En allégeant le tout, vos pantalons me diront merci, croyez-moi!
Angel cake des rois:
ATTENTION: Je tiens à prévenir que les températures sont données en fonction de mon four et que cela peut changer selon les appareils utilisés. Il faut donc surveiller la cuisson régulièrement.
Recette inspirée de Prima (ICI).
Pour 6 personnes Préparation: 40mn Cuisson: 40mn
6 blancs d'oeufs
90g farine
90g sucre en poudre
1 sachet levure
1 pincée de sel
6 cl lait
4 cl huile tournesol
1cs Rhum
50g amandes effilées
Crème:
100g mascarpone
2 jaunes d'oeufs
30g sucre glace
1/2cc extrait amande amère
Préchauffer le four à 150°.
Mélanger le lait, l'huile, la farine, la levure et le Rhum.
Monter les blancs en neige ferme en ajoutant le sucre en poudre peu à peu.
Les incorporer délicatement à la pâte.
Verser la préparation dans un moule haut.
Cuire 40mn.
Dès la sortie du four, retourner le moule dans un plat de service et laisser refroidir ainsi sans ôter le moule.
Mélanger le mascarpone, les jaunes d'oeufs, le sucre glace et l'extrait d'amande.
Étaler délicatement sur le gâteau refroidi.
Faire revenir dans une poêle les amandes effilées et les déposer sur le gâteau.
Servir de suite ou mettre au frais.
Servez le reste de crème en coupant le gâteau.
Un gâteau très simple à réaliser. Attention tout de même au démoulage. Passez le couteau tout autour pour détacher le gâteau des parois et ne pas le casser.
J'ai vu qu'il existait des moules spécialement réalisés pour l'angel cake mais je me suis contentée d'un moule à kouglof. Il faut absolument que le moule soit haut et qu'il ait une cheminée au milieu. Du coup, le moule à kouglof fait l'affaire aussi bien!
J'ai parfumé ce gâteau à mon idée mais il existe plein d'autres possibilités: café, vanille, chocolat,......
Vous pouvez aussi le servir nature. Il conviendra aussi pour un goûter très simple et délicieux.
Son atout??? Son extrême légèreté......c'est fou!!!
Au moins, après le repas du 31, vous ne serez pas repus à cause de ce dessert car il fond littéralement dans la bouche.
Et un second avantage, c'est que ce dessert vous permettra d'utiliser les blancs d'oeufs que vous avez stockés!! Alors, pour un gâteau d'anniversaire, pensez-y. Enduisez-le de crème au chocolat, il plaira.....c'est sûr!
Sur l'idée, il ressemble un peu à ma seconde bûche réalisée sur ce blog (recette ICI). Il faut dire que j'aime l'amande mais je sais que ce n'est pas le cas de toutes.
A vos fourneaux! Il vous reste encore le temps. Et si vous optez pour ce dessert, vous verrez, il est simple et rapide!
Pour cette année, ma mission est finie auprès de vous!
En attendant, je vous souhaite de passer un excellent réveillon.