Un peu de boulange pour clore cette année qui fut très remplie de rebondissements et de surprises.Une brioche à base de babeurre, originale et simple à réaliser. On peut la réaliser nature ou fourrée de confiture.
500 g de farine
3 œufs
15 g de sucre
9 g de sel
12 g de levure sèche
120 g de babeurre
80 g d'eau
120 g de beurre
Confiture d'orange (facultatif).
Mettre la farine dans un bol de robot.
Ajouter le sel, le sucre, la levure, les 2 œufs, le babeurre et pétrir
pendant 10 min en ajoutant petit à petit l'eau jusque la pâte
devient souple et lisse.
Laisser reposer la pâte dans un récipient assez grand
( elle va doubler) pendant 2 heures recouvert d'un torchon propre.
Étaler la pâte en couche fine ( un rectangle de 4 mm ).
Travailler le beurre en pommade, étaler-le sur la pâte.
On peut rajouter pardessus une couche de confiture.
Rouler la pâte en boudin en appuyant sur le coté.
Couper le boudin en morceaux réguliers de 1 1/2 cm à 2 1/2 cm sans aller
jusqu'au bout en laissant 1 cm . ( forme de peigne )
Tourner un morceau sur deux du coté opposé pour former un zigzag.
Le façonnage se fait directement sur la plaque de cuisson recouverte
de papier sulfurisé.
Couvrir et laisser lever de nouveau.
Dorer la brioche avec le jaune d’œuf.
Parsemer de graines de sésame et de pavot.