Le grand Christophe Felder les nomme des Kipferl… C’est le nom de ces sablés à la vanille d’origine alsacienne. Vous savez, cette série de différents sablés (Bredele) que l’on façonne en décembre pour en avoir plein plein plein des différents à Noël…
Pour ma part, je les nomme sablés à la vanille… ou sablés de Noël.
Ils se mangent de la même façon, avec gourmandises… avec un thé, un chocolat ou un café.
L’inconvénient : On n’a du mal à ne pas retendre la main pour en attraper d’autres…
Pour 20 sablés Préparation : 15m / Cuisson 15m
Ingrédients :
120 g de beurre mou
45 g de sucre semoule
1/4 cuillerée à café de vanille en poudre
60 g de poudre d’amande
140 g de farine
Pour le sucre d’enrobage :
40 g de sucre glace
20 g de sucre semoule
La recette
- Mélangez le beurre, le sucre et la vanille en poudre jusqu’à obtention d’une consistance de pommade.
- Incorporez la poudre d’amande et la farine et travaillez la pâte à la main pour obtenir une boule bien homogène.
- Façonnez un boudin de pâte, coupez-le en petits tronçons réguliers de 2 cm.
- Roulez chaque « pièces » pour former des petits boudins et incurvez-les en forme de croissants.
- Placez les sur une plaque allant au four et recouverte de papier sulfurisé.
- Faites-les cuire 15 min dans le four préchauffé à 180°C.
- Mélangez le sucre glace et le sucre semoule dans un plat.
- Une fois le temps de cuisson écoulé, sortez les sablés du four et laissez-les refroidir sur une grille.
- Prenez chaque sablés vanille et enrobez-les du mélange de sucres.
Bon ap’
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