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[Interview] C’est déjà Noël chez TerraVentoux* qui propose des vins AOP et des dégustations gastronomiques !

Par Françoise Attali

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Les vignes du domaine TerraVentoux

 » A deux semaines de Noêl, je voudrais vous aider à vous faire découvrir des vins un peu méconnus qui pourraient accompagner vos repas de Fêtes, les vins AOP du Mont Ventoux !

Interview de Gabriel Valverde de TerraVentoux en lisant la suite !

Du haut de ses 1909 mètres, le Mont Ventoux est le gardien de la région. Depuis 1990, il est classé Réserve de biosphère et constitue un espace de vie où vignerons, soleil et mistral s’unissent pour des vignes de caractère qui ont donné naissance à TerraVentoux*.

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Le Mont Ventoux vu du vignoble de TerraVentoux

• A l’occasion d’une visite au Domaine TerraVentoux*, j’ai eu le plaisir de rencontrer Gabriel Valverde – Responsable Oenotourisme à TerraVentoux qui vous raconte l’histoire du Domaine et son évolution dans l’Oenotourisme (interview ci-dessous). »

http://universpodcast.com/contents/fcluzeau/terraventoux.mp3

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Gabriel Valverde – Responsable Oenotourisme

• La Cuvée « Terres de truffes » – TerraVentoux

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La Cuvée « Terres de truffes » est le produit d’un terroir d’une grande diversité géologique.

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– Les vignobles de TerraVentoux se trouvent sur les flancs sud du Mont Ventoux, à une altitude comprise entre 350 et 650 mètres.

Ce terroir, favorable à la vigne, est également propice à la truffe noire ; ce qui explique le nom donné à ce vin.

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La Cave TerraVentoux

La cave TerraVentoux est née en 2003 de la fusion de deux coopératives datant de 1929 : les Roches Blanches de Mormoiron et la Montagne Rouge de Villes-sur-Auzon, qui ne produisaient que du vin à destination du négoce.

Ses 600 hectares de vignobles sont situés dans le Vaucluse, au pied du Mont Ventoux.

– Aujourd’hui, la Cave produit des vins AOC Ventoux en rouge, rosé et blanc et offre une large gamme de vins de marque, Domaines et Châteaux.

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Une parcelle de vignoble de TerraVentoux

– L’activité de TerraVentoux s’inscrit dans une démarche de développement durable. La cave coopérative, qui est signataire de la charte d’Eco-acteur de la Réserve de biosphère, encourage la conversion à l’agriculture biologique.

• Les activités de TerraVentoux autour du Vin

La Cave TerraVentoux organise, en partenariat avec des producteurs et des artisans des métiers de bouche, des événements gastronomiques.

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Le 19 décembre 2015 « La Truffe dans tous ses Etats »

• Le 19 décembre 2015 – une journée riche d’animations à la boutique de Mormoiron : Le Diamant Noir grâce à ses arômes délicieux vous révélera ses secrets.

• Pour en savoir plus sur TerraVentoux : www.terraventoux.com

Françoise Attali – www.danslamaisondefrancoise.fr

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