Quelques accords mets/vins intéressants Les Charmes Godard 2013 et Champagne Gosset

Par Daniel Sériot

Le réveillon de Noël et le repas du jour de Noël sont tous très festifs, puisqu'ils sont traditionnellement l'occasion de réunir différents membres de la famille. Le réveillon reste néanmoins dans l'intimité  de trois générations. Le repas de Noël est partagé avec des cousins.

Les menus sont donc différents, mais certains vins placés le 24 ont eu leur place le 25 également.

Ainsi les quelques vins décrits le seront-ils dans l'intérêt des accords qu'ils ont permis selon une logique qui ne saurait reprendre l'ordonnancement des menus, d'autant que certains convives ont préféré faire le repas au Champagne, et que d'autres ont souhaité profiter de bouteilles ouvertes la veille plutôt que celles prévues initialement. 

Le menu du 24 est le suivant : 

Trilogie de Boudins Blancs (sur compote aux épices douces, sur crème de foie gras et en feuilleté)

Huîtres au sabayon de Champagne

Crabe farci et émincé de truffe

Pavé de biche, pommes farcies aux marrons et aux cramberries, écrasé de pommes de terre à la truffe

Fromages de ferme (Maroilles, et chèvre de Thiérache)

Carpeaux

Le menu du 25 est le suivant

Mises en bouche autour des noix de Saint Jacques ( à la crème et à l'aneth, marinées  et aux petits légumes)

Darioles de saumon fumé, tranches fines et sa mayonnaise d'oseille

Ris de veau et fondue de poireau

Mulard confit et figues farcies au boudin noir, purée de topinambour

Bûche au mascarpone et marron

Bavarois exotique

Les deux vins commentés ce jour sont le Champagne Gosset et le Charmes Godard 2013

Le Gosset a été apprécie sur la trilogie de Boudins Blancs (sur compote aux épices douces, sur crème de foie gras et en feuilleté) et les huîtres au sabayon de Champagne.

Les Charmes Godard 2013 ont été apprécié sur le gratin de crabe et le lendemain certains invités ont dégusté ce superbe blanc sur le saumon fumé. 

Champagne : Gosset Grande Réserve

Un cordon de bulles très fines traverse une robe de couleur or claire. Le nez est frais, et ouvert avec des arômes de fruits jaunes, de fruits secs, nuancés de notes de fruits rouges et de fleurs séchées. La bouche est tonique, finement charnue dotée d'un corps élégant rehaussé de fruits mûrs et fringants. La finale est allongée, dynamique, bien tenue par une juste effervescence vivifiante, fruitée et saline. Noté 16

Côtes de Francs : Les Charmes-Godard 2013

La robe de couleur or claire est brillante. L'olfaction est nette et bien ouverte, avec des arômes de pamplemousse, de fruits de la passion, de fleurs blanches, de légère menthe, et des notes de noisettes. La bouche est élégante, délicatement charnue, de construction allongée, avec une matière d'une bonne densité et très fruitée. La finale est élancée, tonique, fraîche et persistante ( fruits et fleurs). Noté 15,5

Posté par Daniel S à 00:01 - Accords mets/vins - Commentaires [0] - Permalien [#]