Coucou,
Je vous présente aujourd'hui encore une recette que j'ai réalisée pour mon apéro de noël. J'ai pris la recette chez Alicia du blog les recettes faciles d’Alicia.Sa recette n'était pas sans gluten je l'ai donc adapté pour que ma belle-sœur puisse en manger. Mes convives ont bien aimé. Moi je n'en ai pas mangé, car je n'aime pas le saumon. J'avais réalisé ma base en avance et je les avais congelés, je les ai sortis la veille et mis au frigo pour qu'il décongèle doucement. Pour le topping je l'ai fait le jour même.
Ingrédients :
Base :
- 100g de farine de riz complet
- 150g farine de sarrasin
- 1/2 sachet levure sans gluten
- 1 pincée de sel
- 60g beurre
- 2 cuillères à soupe de ricotta
- 2 œufs
- 200g de lait
Topping :
- 6 tranches de saumon fumé,
- 250g de ricotta (-2cuill. à soupe pour la base du cupcake)
- Quelques feuilles de basilic aneth pour moi
- Sel, poivre
Préparation :
Préchauffer le four à 180°
Base :
Thermomix :
1- Dans le bol mettre tous les ingrédients et mixer 30sec/vit5
2- Remplir vos empreintes au ¾
3- Enfourner environ 20 minutes
4- Sortir du four déposer sur une grille et laisser refroidir
Sans robots :
1- Mélanger tous les ingrédients dans l'ordre indiqué,
2- Verser la préparation dans des caissettes en papier disposées dans des moules à cupcakes,
3- Enfourner environ 20min selon votre four,
4- Sortir du four, laisser refroidir
Topping :
Thermomix :
1- Mettre dans le bol le saumon fumé coupé en petits dés, la ricotta, les feuilles d'aneth, saler et poivrer et mixez 30sec/vit5
2- Mettre la préparation dans une poche à douille,
3- Disposer joliment sur les cupcakes juste avant de les servir.
Sans robots :
1- Mettre dans un Blender le saumon fumé coupé en petits dés, la ricotta, les feuilles d'aneth, salé, poivrer, bien mixer le tout,
2- Mettre la préparation dans une poche à douille,
3- Disposer joliment sur les cupcakes juste avant de les servir.