Le gâteau roulé, un classique auquel je ne pense pas souvent. Pourtant facile et assez rapide à faire. Ici, on l'a fait à 6 mains, les enfants se sont appliqués et attendent impatiemment le prochain qui lui sera au thé matcha, d'après ma grande gourmande.
Gâteau roulé au chocolat et à la confiture de framboise
Pour le biscuit:
50 g de farine
3 oeufs
30 g de farine de noix de coco
1 cc de poudre à lever
2 cs de cacao
50 g de sucre blond ou complet
1 cc de vanille
1 pincée de sel
Pour la garniture:
Confiture de framboise (recette ici)
Pour le glaçage:
100 g de chocolat
7 cl de crème de noix de coco
Préparer le biscuit, recouvrir la plaque de cuisson de paier cuisson graissé.
Tamiser les farines, la levure et le cacao.
Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.
Fouetter les jaunes avec le sucre et la vanille. Ajouter 2 cs d'eau. Incorporer le mélange pécédent puis les blancs battus en neige avec le sel.
Etaler la pâte sur la plaque du four à l'aide d'une spatule. Enfourner dans le four préchauffé th.6 pendant 12 min.
Sortir le biscuit du four et le laisser refroidir en le couvrant d'un linge humide.
Décoller le biscuit du papier en passant un pinceau humide sur la feuille.
Préparer le glaçage. Faire chauffer la crème, ajouter le chocolat et mélanger doucement pour le faire fondre. Laisser prendre au réfrigérateur.
Recouvrir le biscuit de la confiture de votre choix, le rouler et égaliser les bords. Recouvrir le gâteau de glaçage en lissant avec un couteau ou le dos d'une cuillère. Saupoudrer le gâteau de noix de coco râpée (facultatif) et réserver au frais avant de servir.
P.S: Si vous n'avez pas de farine de noix de coco, vous pouvez utilisez uniquement de la farine de blé.
Pour un gâteau plus sucré vous pouvez augmenter la dose de sucre et ajouter du sucre glace dans le glaçage (selon le goût)Si vous souhaitez vous pouc-vez préparer un sirop pour imbiber le biscuit avant de le garnir de confiture.