Qu'il est beau et convivial mon sapin au saumon fumé. Cette recette est très à la mode cette année. Les sapins apéros envahissent nos tables. On rencontre ce sapin sur de nombreux blogs en version tapenade. J'ai choisi du saumon fumé et des baies roses. Ce sapin a eu un succès fou. Bien sûr on peut opter pour un autre motif (rond, carré, étoile, coeur ...) lorsqu'on est hors des périodes de fêtes.
Ingrédients :
Pour un sapin
Temps de préparation 10 minutes + 20 minutes de cuisson
2 pâtes feuilletées
4 tranches de saumon fumé
2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
1/2 jus de citron
sel et poivre
1 oeuf
baies roses
Préparation :
Mélangez la crème fraîche avec le jus de citron, salez et poivrez.
Déroulez une pâte feuilletée avec sa feuille de cuisson sur le plan de travail. Tartinez-la généreusement de crème. Ajoutez le saumon fumé. Recouvrez avec la deuxième pâte feuilletée.
Découpez la forme d'un sapin, et avec les restes de pâte découpez des étoiles avec un emporte-pièce.
Torsadez chaque branche du sapin et badigeonnez avec l'oeuf fouetté. Parsemez de baies roses.
Glissez le tout sur la plaque du four (avec le papier cuisson). Faites cuire à 180-200°C pendant 20 minutes jusqu'à ce que ce soit doré.