Coucou,
Pour noël j'avais besoin de pain d'épice pour l'un de mes plats, mais ma belle-sœur étant intolérante au gluten il me fallait donc une recette sans gluten. J'ai trouvé cette recette chez Perrine du blog on mange sans gluten Un très bon pain d'épice. A votre avis qu'ai-je donc réalisé avec ?
Ingrédients :
- 1 cuillère à café d'épices pour pain d'épice de mon partenaire Aromatiques Tropicales
- 180 gr de farine de riz
- 25 gr de farine de Sarrasin
- 30 gr de farine de châtaigne.
- 30 g de sucre roux
- ¼ cuillère à café de sel
- 25 cl de lait 1/2 écrémé
- 250 g de miel liquide
- 1 cuillère à café de bicarbonate de soude
- 1 cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger
Préparation :
Thermomix :
1- Préchauffez votre four à 150° C. Beurrez un moule à cake et mettez-le au frais. Mélangez les farines, le sucre, les épices et le sel dans un grand saladier.
2- Versez le lait dans le bol et chauffer 6min/120°/vit1
3- ajoutez le miel et réglez 1min/vit 4
4- ajoutez le bicarbonate de soude les éléments secs et mixez 30sec/vit5
5- Ajoutez l'eau de fleur d'oranger, et mélangez 15sec/vit5
6- Versez la pâte dans le moule, lissez la surface, et enfournez pour 1 h.
7- Laissez tiédir, puis démoulez sur une grille.
Sans robots :
1- Préchauffez votre four à 150° C. Beurrez un moule à cake et mettez-le au frais.
2- Mélangez les farines, le sucre, les épices et le sel dans un grand saladier. Versez le lait dans une casserole et portez-le à ébullition, sur feu doux.
3- Hors du feu, ajoutez le miel et remuez jusqu'à ce que le miel soit dissous.
4- Laissez tiédir, ajoutez le bicarbonate de soude et mélangez. Ajoutez ce mélange liquide aux éléments secs et mélangez bien, jusqu'à ce que la pâte soit homogène. Ajoutez l'eau de fleur d'oranger et mélangez.
5- Versez la pâte dans le moule, lissez la surface et enfournez pour 1 h.
6- Laissez tiédir, puis démoulez sur une grille.