Cela devient presque un jeu !
J’avais préparé un millefeuille recouvert de chantilly et de fraises pour l’arrivée du Père Noël, mais je me suis dit, qu’il apprécierait sans doute, après une looooongue nuit de dur labeur, de savourer pour son brunch, un sapin tout doré, nappé en son cœur, de tapenade de truffe, complétée d’amandes concassées. Eh oui, le Père Noël a droit, lui aussi, à une pause apéritive, copieuse et variée.
Alors, j’ai sélectionné avec soin, une recette dans un magazine culinaire, mais je n’ai pas pu m’empêcher de la transformer. Je lis « ingrédients sucrés », et me retrouve devant mon réfrigérateur, à extraire de ce placard réfrigéré, des bases « saveurs salées », des pots, qui l’ont entièrement relookée. Et ça marche ! Si je vous disais que le Père Noël a a-do-ré, et en a même redemandé – si, si, je vous assure !!!!
Quand je pense que ce sapin devait ressembler à une galette des rois, garnie en son coeur d’une frangipane, j’en ris encore. Et c’est tant mieux, car comme lui, le sucré et moi … . Mais chut, je ne voudrais pas divulguez ses petites faiblesses.
Oh Oh Oh !!!
Temps de préparation : 20 mn
Temps de cuisson : 35 mn
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 1 disque de pâte feuilletée
- 1 pot de tapenade de truffes
- 1 poignée d’amandes effilées ou en bâtonnets
- 1 oeuf pour la dorure
Préchauffez votre four à 180°.
Etalez vote rouleau de pâte.
Dessinez un sapin avec un couteau et retirez les morceaux de pâte en trop.
Coupez des bandes pour les branches, sans aller jusqu’au bout, et ce, des deux côtés.
Nappez les branches de tapenade et ajoutez les amandes sur les branches.
Pliez, collez ensuite chacune d’entre elles, bords contre bords, avant de les torsader délicatement, les unes après les autres.
Badigeonnez le sapin d’oeuf battu,
et enfournez-le durant 35 à 40 mn, selon la puissance de votre four.
Servez-le aussitôt.
Suggestions :
Vous pouvez remplacer la tapenade de truffes, par de la tapenade d’olives, du caviar de tomate saupoudré d’origan, …
Et pour les becs sucrés, voici la version pâtisserie « frangipanière ».
- 2 oeufs
- 10 de beurre mou
- 2 disques de pâte feuilletée
- 120 g de sucre
- 120 g de poudre d’amande
- 1 c à s de rhum
- 1 oeuf pour la dorure
Préchauffez votre four à 180° (th. 6).
Mélangez le sucre et le beurre jusqu’à obtenir une consistance homogène.
Incorporez les oeufs, puis mélangez de nouveau.
Ajoutez la poudre d’amande. Mélangez à nouveau.
Déposez le 1er disque de pâte feuilletée sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Etalez la préparation sur cette pâte, en veillant à laisser une bordure de 2 cm.
Humidifiez la bordure avec de l’eau puis recouvrez la pâte avec le second disque.
Soudez les bords en appuyant avec les doigts.
Badigeonnez la pâte de d’oeuf battu à l’aide d’un pinceau.
Découpez la pâte afin de former un sapin.
Torsadez les branches en tournant doucement pour qu’elles ne se déchirent pas à la base du tronc.
Enfournez 35 à 40 mn environ.
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