J’ai réalisé ce vacherin entièrement au thermomix et je peux vous dire que c’est un jeu d’enfant pour un résultat top au niveau goût, texture et même prix de revient !! Je vous donne ici les proportions pour un moule à cake.
Il peut se préparer quelques jours avant de le consommer, il suffira de le sortir 5 à 10 minutes avant de le déguster.
Désolée, mais j’ai vraiment négligé le décor, les couches vanille et fraise sont irrégulières, les photos sont prises à la va-vite par temps gris….bref, très moyen à voir, mais trop trop bon à savourer !!!
Je vous souhaite le meilleur Noël possible.
Pour la glace à la vanille
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3 jaunes d’œufs, garder les blancs pour la meringue
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90 g sucre
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300 g lait entier
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100 g crème fraîche
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1 gousse de vanille grattée
Pour le sorbet fraise
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500 g de fraises congelées à plat 48 H avant
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80 g sucre
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1 blanc d’œuf
Pour la meringue
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2 ou 3 blancs d’œufs
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60 g de sucre par blanc d’œuf
Pour la chantilly
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300 g de crème fleurette très froide
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3 c. à soupe de sucre glace
Préparer la glace vanille : Mettre les jaunes d’œufs, le sucre semoule, la gousse de vanille grattée et le lait dans le bol du thermomix et régler 6 min / 80°C / Vit. 3.
A l’arrêt de la minuterie, ajouter la crème fraîche et mixer 7 sec / Vit. 5. Réserver et laisser refroidir. Quand la crème est froide, la verser dans des bacs à glaçons et mettre au congélateur.
Préparer le sorbet à la fraise : mettre le sucre dans le bol du thermomix et régler 10 secondes/Vitesse 10. Ajouter les fraises congelées et le blanc d’oeuf. A la place du gobelet mettre la spatule et en tournant sans cesse, régler 1 minute 30 à vitesse 5. Vous pouvez ensuite éventuellement pour une texture plus montée à l’italienne, placer le fouet sur les couteaux et fouetter 30 secondes à vitesse 3. Mettre au congélateur jusqu’à ce qu’il soit bien solide.
Préparer la meringue : recette ici
Montage (au choix glace vanille d’abord ou sorbet fraise d’abord) : Chemiser un moule à cake de film alimentaire en faisant déborder sur les côtés. Mettre la crème glacée vanille dans le bol et mixer 1 min / Vit. 6, en aidant avec la spatule. Insérer le fouet et mixer 20 sec / Vit. 4.
Répartir la glace à la vanille dans le moule sur une bonne épaisseur. Remettre au congélateur pour une demi heure minimum.
Au bout de ce temps, émietter la meringue sur la glace et étaler par-dessus le sorbet fraise. Remettre au congélateur jusqu’à ce que l’ensemble soit bien solide.
Monter la crème en chantilly bien ferme en y incorporant le sucre.
Sortir la glace du congélateur et la recouvrir de chantilly. Replacer le tout au congélateur jusqu’à la dégustation.
Voici mon chèvrefeuille il y a quelques jours !! …ce ne sera donc pas un Noël floconneux cette année, c’est dommage car ces températures printanières nous volent un peu la magie de ce Jour….Joyeux Noël à toutes et tous !!
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