Quelle que soit la recette à laquelle vous destinez votre courge, une fois que vous aurez testé cette cuisson, toutes les autres courges vous paraîtront fades. En fait, même pas besoin d’autres recettes que celle-ci, on peut très bien la manger telle que.
Le fait de confire le fruit longuement au four dans ses épices lui donne un moelleux et un goût IN-COM-PA-RA-BLE. J’aime bien les superlatifs (surtout en majuscules, un pléonasme de superlatif, encore plus fort) même si j’ai un peu de mal à les utiliser sur ma propre cuisine, difficile en effet d’être l’auteur et le critique culinaire, ça fait un peu : tiens tu prendras bien un peu d’encens, c’est gratuit, c’est moi qui régale !
En plus c’est un vrai truc de feignasse, même pas besoin de se livrer à la rude bataille de l’épluchage. Feignasse et qui en plus prend le temps, rien d’autre à faire que mettre le minuteur et surveiller la cuisson, on peut s’attaquer à autre chose, hein, pendant ce temps là, se faire les ongles, poser une couleur, lire, jouer, taper une recette pour son blog… où ce qu’il vous plaira, c’est le week-end, (bientôt), quartier libre !
Ah oui, j’oubliais pour ce qui est du fruit : savez-vous la différence entre un fruit et un légume ? Curieux ? Allez voir ici.
POUR UNE COURGE ROTIE
A l’aide d’un grand couteau bien aiguisé, fendre par le milieu
- 1 courge
Retirer les pépins. Déposer dans un plat allant au four ou le lèche frite.
Parsemer d’épices :
- Cannelle
- Gingembre
- Coriandre séchée
- Fleur de sel
- Poivre
- Un filet d’huile d’olive
- Un filet de sirop d’érable
- Enfourner à four chaud 150°, pour 45 mn à 1 h puis 120° pendant 40 mn.
- Eteindre le four, laisser la courge encore 20 mn pour finir de rendre la chair moelleuse et confite.
Suggestions
Couper en tranches pour accompagner une viande rôtie.
Ecraser en purée, préparer un risotto, un velouté…
Récap de recettes parce qu’on n’est pas que des courges
Cliquer sur la photo pour ouvrir la recette
Gnocchis de courge butternut et patate douce
Lasagnes à la courge butternut, chèvre, noisettes
Hamburger, pain à la courge butternut, steak parfumé épices kefta et oignons confits
Couscous butternut et merguez
Cabillaud et gratin aux épices douces
Patates douces et courge butternut au curry indien
Confiture de courges butternut, carottes à l’orange
Gratin de courge butternut et patates douces
Gratin à la cancoillotte et à la courge spaghetti
Velouté de courge butternut aux patates douces et à la coriandre
Courge spaghetti au Cajun
Bricks de butternut au thon
Bricks ou samoussa au butternut, fromage frais
Courge butternut farcie aux cèpes
Butternut à l’indienne
46.777943 -56.185060