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Religieuses au chocolat

Par Mademoisellecuisine

Coucou tout le monde.

On se retrouve ce soir pour une recette de religieuses au chocolat! Petit dessert pour les copines ce soir :D

Religieuses au chocolat

Ingrédients : Pour 8 religieuses

Pour la crème pâtissière au chocolat :

  • 100g de chocolat noir

  • 50cl de lait

  • 120g de sucre

  • 6 jaunes d'oeufs

  • 50g de maïzena

  • 50g de beurre

Pâte à choux :

  • 15cl d'eau

  • 10cl de lait

  • 110g de beurre

  • 1 pincée de sel

  • 10g de sucre

  • 130g de farine

  • 6 œufs

Fondant au cacao :

- 225g de sucre

- 25g de glucose

- 75g d'eau

- 1càs de cacao en poudre

Religieuses au chocolat

Commencez par préparer la crème pâtissière pour cela :

Dans une casserole, faite bouillir le lait avec la moitié du sucre.

Battez les jaunes d'oeufs avec le reste du sucre puis y ajouter la maïzena. Bien mélanger.

Versez le lait bouillant sur la préparation peu à peu en remuant. ( Afin d'éviter de cuire les jaunes d'oeufs)

Transvasez dans la casserole et portez à ébullition en ne cessant pas de remuer. La crème doit prendre la texture d'une mayonnaise.

Ajoutez le beurre et le chocolat en morceaux et bien remuer.

Une fois le tout bien incorporé, versez immédiatement dans un saladier.

Couvrez d'un film alimentaire, au contact de la crème, cela empêchera la formation d'une peau à la surface de la crème.

Laissez refroidir.

Une fois la crème pâtissière faite, préparez la pâte à choux.

Préchauffez le four à 170°

Préparez la quantité de farine voulu.

Dans une casserole, mélangez l'eau, le lait, le beurre coupé en morceaux, le sel et le sucre puis porter à ébullition.

Une fois l'ébullition obtenue, déposez en un coup la farine en remuant vigoureusement pendant environ 2 minutes (attention les muscles) jusqu'à l'obtention d'une boule se détachant du fond de la casserole.

Retirez du feu puis y incorporer 1 à 1 les œufs et bien mélanger entre chaque œuf. (la aussi ça fait les muscles quand on le fait sans le robot ^^ )

A l'aide d'une poche à douille garnie de pâte, effectuez 8 petits choux et 8 plus gros.

Enfournez immédiatement afin d'éviter que la pâte ne sèche et enfourner 35 minutes à 170° en n'ouvrant pas la porte afin de ne pas faire retomber les choux.

Une fois cuits, laissez les refroidir quelques minutes sur une grille.

Pendant que les choux cuisent, faite le fondant au cacao ou l'utiliser tout prêt.

Mélangez le sucre, le glucose et l'eau puis faite chauffer jusqu'à ce que le mélange atteigne 114°.

Faite refroidir grâce à un saladier d'eau froid jusqu'à 75° puis fouettez le tout à l'aide d'un fouet éléctrique avec les deux crochets jusqu'à ce que le mélange blanchisse et commence à durcir, cela peu prendre un peu de temps pas de panique.  Ajouter le cacao en poudre et mélanger un peu. Réservez.

Le montage :

Fouettez la crème pâtissière afin qu'elle est une texture onctueuse.

Mettez la crème dans une poche à douille avec une douille fine. Effectuez un trou sous chaque chou et garnissez les de crème en faisant attention de ne pas appuyer trop rapidement afin de ne pas la faire éclater.

Une fois garnies, préparez le fondant :

Prenez le fondant, mettez le dans un bol puis mettez un peu d'eau et faite le chauffer 10 secondes afin de le ramollir un peu, mélangez le afin que le cacao s'incorpore bien.

Plongez les choux la tête en bas de façon à les décorer. Si le fondant durcit, ne pas hésiter à le repasser 10 à 20 secondes au micro onde.

Mettez les petits choux sur les grands afin de former la religieuse.

Laisser au réfrigérateur jusqu'à dégustation.

Je vous souhaite un bon appétit.

Cuisinement votre.


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