Un savoureux de courgettes farcies à la viande hachée et aux pommes de terre, un des plats faciles que je réalise souvent pour ma petite famille ! Je vous ai déjà proposé sur le blog deux autres recettes de courgettes farcies; une à la libanaise à la sauce tomate et l'autre au four à la viande hachée et à la ricotta ! J'adore les légumes farcis au four, à la poêle ou sans cuisson, peu importe la façon dont ils sont cuisinés c'est toujours un plaisir de les déguster et de faire en sorte de régaler sa petite tribu toute en cuisinant sain et équilibré !
Ce plat s'accompagne à merveille avec du pain maison, du riz ou autre féculent pour en faire un déjeuner complet !
Ingrédients :
4 à 5 courgettes longues
3 pommes de terre
1 oignon moyen
1 gousse d'ail
1 petit bouquet de coriandre & persil
2 tomates bien mûres
1 cuillère à café de piment doux
1 cuillère à café de curcuma
Quelque pistils de safran
3 cuillères à soupe d'huile d'olive ou de tournesol
Sel et poivre
Pour la viande hachée :
500 g de viande hachée
1 oignon moyen
2 gousses d'ail émincées
3 cuillères à soupe de coriandre et persil ciselés
2 cuillères à soupe de riz précuit (j'ai oublié de mettre)
1 cuillère à soupe de beurre
1 cuillère à café de piment doux
1/2 cuillère à café de cumin
Sel et poivre
Préparation :
Laver et couper les extrémités des courgettes. Les évider à l'aide d'un vide-courgette ou d'un vide-pomme (évider juste le centre ne pas aller sur les parois), les découper en 2 ou 3, les saler légèrement puis réserver.
Dans un bol, mélanger la viande hachée,le beurre, l'oignon râpée, les gousses d'ail, le persil et la coriandre ciselé, le riz saler, poivrer et ajouter le piment doux et le cumin.
Farcir les courgettes avec le mélange de viande hachée à l'aide de vos mains n'hésiter pas à bien aller au fond pour ne pas laisser de vide dans les courgette.Si il vous reste de la viande hachée confectionner des boulettes.
Laver les pommes de terre et les découper en morceaux .
Dans un fait-tout ou dans une grande poêle, faire chauffer l'huile d'olive puis faire revenir l'oignon et la gousse d'ail émincés, ajouter les tomates râpées, les épices, le bouquet de persil coriandre, saler et poivrer puis rajouter 2 grands verres d'eau bouillante. A la première ébullition mettre les courgettes farcies, les pommes de terre et les boulettes de viande dans le bouillon.
Couvrir et laisser mijoter à feu doux en les tournant de temps à autres jusqu'à ce que les courgettes et les pommes de terres cuisent .
Bonne réalisation et bonne dégustation .