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Cassolette de langoustines, st-jacques & gambas en croute

Par Cotesoleil

Cassolette de langoustine gambas & St-Jacques

C’est à croire qu’elles se sont données le mot !

Langoustines, gambas et noix de St-Jacques se sont données rendez-vous pour se retrouver dans une même cassolette, recouverte d’une pâte feuilletée dorée et croustillante à souhait.

Mais ce n’est pas tout …

Ce ramequin renferme un véritable trésor olfactif. La croûte cassée, son coeur délivre un sublime bouquet de parfums. Piment d’Espelette, curry, paprika, bisque de homard, s’unissent pour harmoniser la composition de ce plat festif, qui mettra, je vous le garantis, tous vos convives en appétit lors de ces joyeuses fêtes de fin d’année.

A vous de jouer maintenant !!!

Temps de préparation : 30 mn

Temps de cuisson : 20 mn

Les ingrédients pour 4 personnes :

  • 2 rouleaux de pâtes feuilletées
  • 12 langoustines crues (3 par personnes)
  • 12 noix de St-Jacques crues
  • 12 gambas ou crevettes crues
  • 25 cl de crème liquide entière
  • 20 cl de bisque de homard (en conserve)
  • 8 à 10 billes d’oignons grelots
  • 10 g de beurre
  • 1 oeuf pour la dorure
  • 1 c à s de curry en poudre
  • 1 pincée de paprika
  • 1 bonne pincée de piment d’Espelette
  • sel et poivre du moulin

Préchauffez votre four à 200°

Dans un bol, mélangez la crème liquide avec la bisque de homard. Ajoutez les épices, salez et poivrez la crème. Goûtez la sauce et rectifiez-la éventuellement.

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Décortiquez gambas et langoustines crues. Réservez les têtes de langoustines pour décorer vos assiettes.

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Faites revenir quelques oignons grelots dans une poêle contenant du beurre fondu. Réservez.

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Déposez au fond de chaque ramequin, langoustines, St-Jacques émincées, gambas et quelques oignons grelots coupés en deux.

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Arrosez le tout de la crème parfumée. Donnez un dernier tour de moulin à poivre.

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Déroulez les pâtes feuilletées et découpez de grands disques afin de pouvoir recouvrir tous les ramequins avec. Soudez les bords puis dessinez des stries sur la pâte, avec la pointe d’un couteau.

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Nappez, avec un pinceau, chaque disque d’oeuf battu en omelette.

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Enfournez maintenant les cassolettes durant 20 à 25 mn, selon la puissance de votre four.

Servez-les dès leur sortie du four, accompagnées d’une salade de mesclun bien assaisonnée, ou pourquoi pas, d’un riz nature que vous napperez de cette délicieuse sauce.

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