Rechta Algéroise

Par Fatia

La Rechta un plat algérois préparé généralement pour les fêtes religieuses comme el Mouloud ou el Mouharem, c'est un plat à base de pate sous forme de nouilles et une sauce blanche avec de la viande ou de poulet et comme légumes on trouve du navet et de la courgette.

Ingrédients:

La sauce :

  • 1 Poulet
  • 2 ou 3 oignons.
  • De l'huile. Sel, poivre, 1 bâtonnet de cannelle.
  • Pois chiches trempés la veille
  • 500 g de navets.

Couper le poulet en morceaux dans un couscoussier, râper dessus les oignons, assaisonner, arroser d'un petit verre d'eau.

Faire revenir 10 minutes. Recouvrir d'eau, ajouter les pois chiches, continuer la cuisson à feu doux.

A mi-cuisson, ajouter les navets coupés en deux ou en quatre selon leur taille. Vérifier l'assaisonnement.

Préparation de la Rachta:

Imbiber la rachta d'huile et la passer à la vapeur une première fois,


Dès que la vapeur commence à s'échapper de la Rechta, la retirer et la remouiller délicatement d'eau froide et de sel (si nécessaire), faire bien absorber cette eau en soulevant les nouilles entre les doigts, arroser d'un peu d'huile et repasser à la vapeur une dernière fois.

Servir la Rechta dans une grande assiette apres avoir rajouter le smen, décorer de morceaux de viande, pois chiches navets. Servir chaud avec un supplément de sauce.