Cette année encore, pour la 60e édition du célèbre guide, les inspecteurs du Guide Michelin pour 2016 ont testé et apposé leur bénédiction sous forme d'étoile(s) à ceux qu'ils ont jugé comme étant les meilleurs en Belgique et donne une 2e étoile pour le restaurant d'Eric Fernez "D'Eugénie à Emilie" à Baudour prés de Mons et Le Comptoir de Marie" à Mons décroche sa première étoile. Le guide Michelin 2016 pour la Belgique et le Luxembourg a été présenté à Gand. Cette année, et réaffirmé le statut de pays de haute cuisine au Michelin 2015 pour la région de Mons; le Michelin compte en Belgique huit nouvelles adresses affichant une étoile. Du côté des restaurants doublement étoilés, il y a trois nouveaux arrivants :
Un véritable exploit, certainement lorsqu'on sait que The Jane, par exemple, a ouvert ses portes il y a vingt mois seulement. Trois restaurants conservent leurs trois étoiles.
Ces chefs sont à moitié artistes, à moitié athlètes. "On remarque l'émergence d'une jeune génération grâce aux anciens qui transmettent leur savoir faire. Cette transmission de connaissances amène le niveau de la gastronomie à évoluer. On note une autre tendance, qui est celle de travailler en priorité avec des produits locaux, dans un périmètre de seulement quelques kilomètres. Enfin, les restaurants tendent à être moins formels, plus 'casual', et ce partout dans le monde " .
Leurs 5 critères d'élection pour déterminer la qualité d'une adresse sont: - la qualité des produits - la maîtrise des cuissons et des saveurs - la personnalité de la cuisine - le rapport qualité/prix - et enfin la régularité, à la fois dans le temps et sur l'ensemble du menu.
Guide Michelin 2016: deuxième étoile pour trois... par lalibre
Quelques photos de la crèche vivante à Manuy St Pierre
Eglise de manuy Saint Pierre( Jurbise) créche vivante, Chorale Erika Nimy,bénédiction des enfants de la paroisse,cougnolles pour les enfants, comité des fêtes offre soupe oignon aux grands à la sortie , messe de la réconciliation eglise Hensies