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Darioles aux pois gourmands

Par Mamina

Je m'aperçois au fil des jours que ma rubrique "accompagnements" n'est pas très étoffée.
Pourtant nous sommes de gros mangeurs de légumes, mais le fait est que nous les mangeons souvent en plat principal sans viande ni poisson!
Par contre, lorsque je reçois des amis, je privilégie souvent le service à l'assiette, et je trouve que les légumes sont plus jolis lorsqu'ils sont moulés dans un emporte-pièce.
Les moules en silicone permettent de jolies présentations, mais le démoulage s'avère parfois périlleux.
C'est à cause de ça  que j'ai découpé une plaque à petits muffins pour avoir des empreintes individuelles. J'utilise aussi souvent des moules à darioles en aluminium qui ont une jolie forme en hauteur, mais je les beurre généreusement avant de les remplir.
Aujourd'hui, je vous propose des darioles aux pois gourmands; leur couleur a mis, il y a quelques jours le printemps (qui tardait à venir) dans notre assiette.
Les darioles qui sont si je ne m'abuse, et le contenant et le contenu, sont souvent faites d'œufs et de crème en plus des légumes et du fromage qui les composent.
Pour ma part, j'aime bien quand c'est "fort" en légumes… et un œuf seulement pour quatre suffit à faire tenir l'appareil une fois cuit.

DARIOLES AUX POIS GOURMANDS

DARIOLE_DE_POIS_GOURMANDS

Facile
Préparation: 15 mn
Cuisson: 20 à 25 mn selon la quantité à cuire

Pour 4 personnes:
400 g de pois gourmands
½ courgette
1 gros oignons doux
1 œuf
½ càc d'huile d'olive
Beurre pour les moules s'ils ne sont pas en silicone
Sel et poivre

Préchauffez le four à 160°.
Laver et parer la courgette, la faire cuire à l'anglaise pendant quelques mn pour qu'elle reste un peu ferme.
Laver et effiler les pois gourmands et les faire cuire de la même façon que les courgettes.
Pendant la cuisson des légumes verts, faire fondre l'oignon émincés dans l'huile d'olive. Égoutter les courgettes et les pois soigneusement. Les mixer pour en faire une purée pas trop lisse.
Ajouter l'œuf battu en omelette et l'oignon aux légumes, saler et poivrer à votre goût.
Beurrez des moules à darioles ou des petits ramequins et cuire au bain-marie pendant 20 à 25 mn.

Sortir les darioles du four mais les garder dans le bain-marie jusqu'au moment des les déguster.

Le fait de ne pas trop cuire les légumes leur conserve un goût presque intact… on a l'impression de les manger crus! Vous pouvez servir ces légumes à côté d'une viande rôtie sur un plat, l'effet visuel est aussi joli.
Pour la présentation, j'ai fait griller une petite tranche de baguette et j'ai posé ma dariole dessus.

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Les pois gourmands vont bientôt s'en aller, ce sera le plein moment des aubergines, goûtez-les comme ça, c'est trop bon! n'oubliez pas non plus les courgettes en galettes croquantes.

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