►Difficulté : ♣ ►Les ingrédients (pour 8 personnes) :• 200 g de chocolat noir pâtissier• 125 g de beurre fondu
• 75 g de sucre
• 3 œufs
• 4 cuillère à soupe de lait
• 250 g de farine
• 1/2 sachet de levure
• 1 grosse pomme
Préchauffez le four à 180°C.
Épluchez la pomme, découpez des carrés pour l'intérieur du gâteau, et des fines lamelles pour le dessus du gâteau.
Faites fondre le chocolat noir. A part, mélangez la farine, la levure et une pincée de sel. Séparez les blancs des jaunes d’œufs. Fouettez les jaunes avec le sucre. Versez le beurre fondu en fouettant puis le chocolat, la farine et mélangez correctement le tout. Enfin, ajoutez le lait.
Une fois les blancs montés en neige, les incorporer à la préparation précédente à l'aide d'une Maryse pour enfin ajouter les dés de pommes.
Beurrez un moule à cake, ajoutez les fines lamelles de pommes au fond du moule. Déposez-y la pâte et enfournez pour 10 minutes à 180°C et réduire à 150°C pour 35 minutes. Sortez le et démoulez le sur une grille jusqu'à refroidissement.
Vous pouvez mettre les fruits que vous aimez bien sur, ou tout simplement le laisser tout chocolat ...
Imprimer la recette du cake au chocolat et pommes de Cyril Lignac