Ingrédients (pour 6-8 personnes)
- un pain d'épices (recette ici)- 4 clémentines confites ou 3 cuillères à soupe d'écorces d'orange confites
- 500g de purée de marron au naturel
- 15g de sucre rapadura (avec du sucre roux classique, utiliser 25g)
- 200g de chocolat noir à pâtisser
- 70g de beurre mou Couper les extrémités du pain d'épices.Couper le pain d'épices dans la longueur en trois morceaux.
Découper les clémentines confites en petits morceaux.Faire fondre le chocolat au bain-marie.
Battre la purée de marron avec le sucre et le beurre mou. Ajouter le chocolat fondu et les écorces d'orange. Bien mélanger (j'ai utilisé mon robot pâtissier avec le fouet).Répartir une couche de crème au chocolat sur deux tranches de pain d'épices.Placer les morceaux de clémentines sur la crème au chocolat. Garder quelques morceaux pour la décoration de la bûche.Monter la bûche en superposant les tranches de pain d'épices. Appuyer légèrement pour faire adhérer les différentes couches.
Recouvrir la bûche de crème au chocolat, la lisser avec un couteau ou une spatule. Attention, la crème solidifie assez rapidement. Facultatif : faire des stries avec une fourchette pour le décor.
Décorer la bûche avec des morceaux de clémentine confite, des copeaux de chocolat, du sucre glace...Mettre au réfrigérateur pendant 2 heures minimum.