Pour 10 bonshommes:
- 120g de miel de forêt
- 120g de cassonade
- 80g de beurre
- 1 œuf
- 320g de farine
- 10g de carbonate de potassium (pottasche) ou du bicarbonate
- 10 g d'épices à pain d'épices
- 15g de cacao
Préparation:Faire fondre le sucre avec le miel et le beurre à feu doux dans une casserole en remuant.
Laissez refroidir un moment et ajoutez l’œuf et le carbonate , remuez puis ajoutez la farine tamisée avec le cacao et les épices;
Faire une boule et laissez reposer une nuit au frais.
Sortez la pâte un moment pour la rendre plus malléable et étalez la avec un rouleau à pâtisserie sur une épaisseur de 5mm. Avec un emporte-pièces en forme de bonhomme, découpez vos pain d'épices et posez les sur du papier cuisson . Enfournez dans un four chaud (150°) pendant 15mn.
Laissez refroidir et décorez le dessus de vos bonshommes.
*Astuce: mélangez le carbonate à un liquide pour éviter les taches sombres sur le gâteau cuit.