Assalam Aleykoum, bonjours à tous!
J'ai relevé le défi pour la 2éme fois!!!!! Et oui le pain garni est compliqué non pas dans la préparation mais dans la découpe.... J'ai trouvé une petite astuce pour pouvoir bien trancher la mie en disque à peu prés parfait, sans que celà s'émiette de partout! Eh ben vous la mettez un peu au congéle.... et cà marche NICKEL! Je suis quand même fiére de moi même si il n'est pas parfait au moins ça prouve que c'est à la portée de tous et c'est tellement jouissif de dire à ces invités que c'est fait maison plutôt que acheté au supermarché.
Allez au boulot!
POUR UN GROS MOULE A SOUFFLÉ ( ou un moule de 20cm à bord haut)
_ 700g de farine
_ 1 sachet et demi xe leuvre boulangére (Dr Oetker pour moi... elle est parfaite)
_ 5g de sel
_ 20g de sucre
_ 2 oeufs
_ 20 g de beurre mou
_ environ 300ml d'eau tiéde (ajoutez petit à petit)
_ une càc de curcuma
Dans un bol, délayez la levure avec un peu d'eau tiéde et un peu de sucre. Réservez 10min.
Dans le bol de votre robot mettre la farine, le sel, le sucre, le curcuma, le beurre et les oeufs. Pétrir au crochet vitesse 1.
Aoutez la levure diluée puis l'eau tiéde petit à petit afin d'avoirune boule de pâte lisse et non collante. Filmez le bol et laissez pousser 2h au moins pour que celà double bien de volume.
Dégazez, posez le pâton dans votre moule préalablement chemisé sur les bords de papier cuisson pour avoir de la hauteur. Laissez pousser jusqu'à ce que la pâte atteigne les bords du moule.
Mettre à cuire à 200°C pendant 30 min, four préchauffez (vérifiez toujours la cuisson).
Laissez votre pain refroidir sur une grille une fois démoulé et réservez le (matin pour découpe le soir).
Coupez le " chapeau" avec un couteau à dent.
Coupez la mie tout le tour à 1cm des bords puis en bat à 1 cm du fond passez votre couteau délicatement et coupez en allant de droite à gauche pour décoller la mie du fond.
Passez votre main délicatement le long des bords et sortez la mie.
Mettre la mie dans un sac de congélation et la passez au congéle juste le temps qu'elle durcisse un peu pour pouvoir bien la trancher.
Tranchez 6 disques ou 8 si vous y arrivez et garnissez les à votre goût (tarama, thon fromage, saumon fumé....). Vous avez donc à ce stade 3 gros disques que vous coupez en 8 petites parts!
Replacez dans le pain et le tour est joué!!!!!!!! BRAVO.
Bon ap!!! ;)