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Gratin de confit de canard au foie gras

Par Sl88

Bonjour, je vous propose ce jour un plat très festif ! Les photos sont peut-être pas top mais l'important c'est que dans l'assiette nos papilles se regalent non ?

Papoune y a ajouté quelques modifications : les cuisses de confits ont été passées au micro-ondes et pas sous l'eau chaude afin d'éliminer la graisse, ce qui permet de conserver cette bonne graisse de canard dans un bocal pour d'autres recettes futures ! 

Source :C.V.F 167

Pour 6 personnes :
Préparation : 40min
Cuisson : 1h10

Ingrédients : 6 cuisses de confit de canard - 200g de bloc de foie gras - 300g de macaronis - 3 carottes - 2 gousses d'ail - 3 échalotes - 1 oignon - 75cl de vin rouge (type beaujolais) - 30cl de lait - 30cl de crème liquide - 150g de comté râpé - 40g de beurre - 1 cà s bombée de maïzena - sel et poivre

Préchauffez le four à 180°C. Rincez les cuisses de confit sous l'eau chaude pour les dégraisser, éliminez la peau et les os, effilochez la chair avec les doigts, mettez-la dans une cocotte.

Pelez les carottes, coupez-les en dès. Epluchez et hachez l'ail, l'oignon et les échalotes. Mettez ces ingrédients à revenir dans une casserole avec 20g de beurre, 10min, puis versez le vin. Portez à ébullition, puis versez dans la cocotte de canard. Couvrez et enfournez pour 30min. Laissez refroidir.

Pendant ce temps, portez à ébullition dans une petite casserole le lait (sauf 3 cà s) et la crème.

Faites cuire les pâtes 7min dans un faitout d'eau bouillante salée. Egouttez-les, mettez-les dans une jatte et couvrez-les aussitôt du mélange lait-crème chaud. Mélangez, couvrez, laissez reposer 15min.

Egouttez à nouveau les pâtes en gardant le mélange lait-crème dans lequel elles ont gonflées.

Diluez la maïzena dans les 3 c à s de lait. Versez cette préparation dans le mélange lait-crème, reversez le tout sur les pâtes, mélangez bien.

Disposez la moitié des pâtes dans un plat à gratin beurré. Couvrez avec l'effilochée de canard égouttée (réservez le jus dans une petite casserole), puis avec le foie gras en copeaux et enfin le reste de pâtes. Parsemez de comté râpé et faites gratiner 10min sous le gril du four.

Faites réduire le jus de cuisson du canard réservé, jusqu'à ce qu'il devienne sirupeux.

Servez le gratin chaud avec le jus de canard réduit.

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Que boire avec ? Un chiroubles

Verdict : un bon plat festif idéal pour un soir entre Noël et Nouvel-an !

Papoune et Choupette vous souhaitent une très bonne journée et à demain ! Pour le réveillon nous vous proposerons un cocktail !

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