Jambon Pays : l'épaule !
Ingrédients :
- Un jambon "pays", privilégier une épaule
- Une bonne dizaine de bananes jaunes assez mures
- Deux boîtes d'ananas en dés
- 200 grammes de beurre non salé
- 200 cl de crème fraîche
- Une cuillerée de moutarde
- Deux belles ignames
- Quelques cure-dents
Préparation :
- Déshabiller le jambon de son filet et de sa couenne sans la couper
- Eplucher les bananes jaunes et les couper en lamelles dans le sens de la longueur
- Placer les bananes tout autour du jambon en les fixant avec bûchettes ou des cure-dents
- Remettre en place la couenne
- Placer le jambon dans une lèchefrite (ou dans 1 plat assez grand) la couenne en bas
- Verser les deux boîtes d'ananas sur le jambon avec leur jus.
- Placer autour du jambon le reste des bananes.
- Enfourner température 200°
- Durée de cuisson 20 minutes (quand les bananes sont cuites puisque le jambon l’ai déjà).
La sauce :
- récupérer quelques bananes bien cuites autour du jambon et quelques morceaux d'ananas ainsi que le jus restant.
- Ecraser à la fourchette dans une assiette plate.
- Verser dans une casserole et ajouter le beurre
- laisser mijoter en ajoutant un peu d'eau le cas échéant
- Au moment de servir vous ajouterez la crème fraîche et une cuillère de moutarde.
- Présentation du plat
Quand le jambon a un peu refroidi :
- enlever les morceaux de banane et sortant les cure-dents
- enlever la couenne et aux ciseaux découper là en lamelles puis en dés.
- Découper le jambon à votre guise et présenter les tranches dans un plat long
- Placer les bananes et les ananas autour.
- Les dés de couennes se servent dans des petits bols.
Les connaisseurs pourront les récupérer pour les croquer
- Les ignames se cuisent au dernier moment... mais vous savez faire.
Servir chaud :
- Dans un plat long avec les petits bols de dés de couenne. La sauce dans une saucière
La dégustation :
- C'est à vous de me dire ce que vos papilles ressentent de ce mélange de jambon salé-pimenté et de cette sauce sucrée...
Attention :
- J'espère que vous n'avez pas jeté l'os... Il peut être utilisé pour votre prochain plat de poids rosés ou de lentilles....
- Si vous n'avez pas tout mangé, ce jambon se conserve très bien en congélation... sucrée...