2 œufs TRÈS FRAIS !!!
30g de sucre
200g de mascarpone
1-2 feuilles de gélatine
3càs de Whisky Caramel :
60 g de sucre en poudre
20g de sucre roux
12 cl de crème entière
40 g de beurre
1càc RASE de fleur de sel
3càs de crème entière4 marrons glacés, en morceaux4-6 spéculos, en morceaux --------- Préparation ----------Temps de préparation : 45minTemps de repos au frais: 1h min
Commencer par faire tremper la feuille de gélatine dans de l’eau froide (5 minutes). Dans un bol, mélanger les œufs avec le sucre, le mélange doit commencer à blanchir. Ajouter le mascarpone, bien mélanger pour ne pas avoir de grumeaux. Dans une petite casserole, faire chauffer le whisky et y dissoudre la gélatine. Bien mélanger puis incorporer au mélange. Passer le tout à travers une passoire fine pour éliminer les éventuelles impuretés qui pourraient boucher le siphon. Transférer ensuite le mélange dans un siphon, mettre sous pression avec une capsule de gaz, puis laisser reposer au réfrigérateur (pas besoin d’agiter comme un fou à ce moment-là !) 1 heure au minimum. Pour le caramel : Mettre les sucres dans une casserole (de préférence en cuivre, la chaleur est répartie et bcp plus homogène), puis chauffer sur feu doux SANS REMUER (ni la casserole et surtout pas avec une spatule). Laisser le sucre se liquéfier et prendre cette belle couleur caramel. Pendant ce temps, faire chauffer la crème dans une petite casserole. Dès que le caramel est fait, ajouter la crème bien chaude et remuer la casserole pour dissoudre le caramel. Au besoin, faire fondre les cristaux de sucre en remuant le tout sur feu doux. Une fois les morceaux de sucre dissous, hors feu, ajouter le beurre et la fleur de sel (pas du sel de cuisine !!! la fleur de sel ne donne pas le même résultat, adaptez la quantité selon vos goûts) puis passer le tout au tamis fin pour enlever les éventuels petits morceaux. Ajouter les 3 càs de crème puis mettre dans un bocal et garder à température ambiante.
Si vous le gardez au frigo, le caramel a tendance à durcir. Vous pouvez le réchauffer brièvement au micro-ondes si jms. Dressage (au dernier moment) :Mettre dans le fond d’une verrine une cuillère de caramel à la fleur de sel, ajouter un marron concassé. Dresser à l’aide du siphon le tiramisu et finir avec le spéculos par-dessus. Servir et déguster sans attendre ! -----Bon appétit!-----Le tiramisu est très aérien et encore un peu liquide, à vous de voir si vous le préférez plus consistant (version normale). Dans ce cas, le faire avec une recette de tiramisu standard. Le tout se marie très bien ensemble ! Je vous souhaite dore et déjà de très belles et gourmandes fêtes de fin d’année à vous ainsi qu’à tous vos proches et amis ! Copyright ©: Mes photos et mes textes sont protégés par un contrat Creative Commons. Merci de lire les conditions et de les respecter !