On connait l’histoire par cœur mais on ne s’en lasse pas. La disparition des cheminées, donc des bûches, dans les villes au XIXème siècle remplacées par des bougies sur les tables, entourées de feuilles de houx, pour rappeler la flamme du bois. Puis, les premiers gâteaux offerts aux enfants pour Noël au début du XXème siècle. Petits biscuits et gâteaux secs traditionnels dont certains se nommaient cognée. Les gâteaux en forme de bûche qui apparaissent dans les vitrines des pâtissiers au sortir de la guerre vers 1946. Une tradition et une forme qui viendrait du Poitou, à l’origine. Enfin, l’arrivée en masse sur la majorité des tables françaises de cette forme de gâteau qui devient ainsi la bûche de Noël.
Cette année, faisons simple. Faisons foin de ces montagnes tarabiscotées, de ces échafaudages qui s’écroulent dès le premier coup de pelle à tarte ou de couteau. Certains pâtissiers et non des moindres retrouvent le chemin de cette histoire et cette tradition. Sans aller jusqu’au roulé, d’autres travaillent le fond plutôt que la forme, le goût plutôt que le décorum. Sélection courte mais bonne !
Sélection Gourmets&Co
Bûches en… Liberté
Benoît Castel, pâtissier hors pair et boulanger depuis peu, est un homme formidable. Passionné, bourré de talent, fidèle à un passé éclairé et à une modernité tempérée, il propose dans ses deux boutiques parisiennes, quelques pains mémorables (dont le Granola qu’il fabrique aussi pour la maison Plisson), des viennoiseries remarquables, et bien sûr des pâtisseries dont deux bûches de Noël proches de la tradition du roulé. Un retour à l’essentiel pour pénétrer au cœur de la bûche.
Pour la vanille, une base de biscuit viennois, sirop vanille, crème anglaise, mascarpone, vanille de Madagascar, chantilly d’Isigny, sablé breton, chocolat blanc, feuille d’or et sablé signature. Mon tout est une merveille de finesse, de goûts parfaitement équilibrés, de parfums délicats et surtout ce rouleau merveilleux qui nous rappelle avec bonheur la vraie bûche de Noël à peine revue et corrigée par un pâtissier d’aujourd’hui.
Existe aussi en bûche chocolat noir
Prix : 45 €, pour 6 à 8 personnes
6,50 €, en part individuelle
39, rue des Vinaigriers, 750010, Paris
Tél : 01 42 05 51 76
150, rue de Ménilmontant
75020 Paris
Tél : 01 46 36 13 82
www.liberte-patisserie-boulangerie.com
Thoumieux Chic & Choc
Le chef pâtissier Ludovic Chaussard est un homme sérieux et appliqué. Chaque année, il propose une des meilleures bûches de Paris sans forcer sur le rocambolesque des formes et des saveurs. Cette année, le logo de Thoumieux l’a inspiré pour une bûche à l’effigie de la maison. Le goût dominant est un chocolat remarquable de force et de subtilité aromatique, un Venezuela de grande qualité, un praliné noisette, et de la vanille de Tahiti. Un ensemble harmonieux, délicat, et d’une rare beauté.
Prix : 85 €, pour 6 personnes
58, rue Saint-Dominique
75007 Paris
Tél : 01 45 51 12 12
www.thoumieux.fr
Noura Bûche Noël
Hors des sentiers battus, originale, un parfum de Moyen-Orient, voila une bûche pas ordinaire. Cette bûche glacée, le froid est agréable après un repas riche, est d’un blanc immaculé qui étonne et attire. Une robe de chocolat blanc enveloppe un biscuit aux amandes, noisettes, noix et pistaches, un sorbet de fleur d’oranger, et un cœur de crèmes glacées rose et pistache, le tout parsemé de pistaches rôties. Un exotisme bienvenu et surtout fort bien réalisé.
Prix : 46 €, pour 6 à 8 personnes
Renseignements : www.noura.com
Eclair-Bûche Mont Blanc
Grégory Cohen est un pâtissier qui a des idées et du talent. Il vient d’ouvrir sa première boutique, ME pour Mon Eclair, sur le thème de l’éclair que l’on peut créer à sa façon. Et à son goût. A partir d’une bonne pâte à chou, vous choisissez le parfum intérieur et le topping. Dans le même esprit, il propose une bûche de Noël en forme d’éclair et qui n’est pas sans rappeler les saveurs du fameux Mont-Blanc.
Une base de génoise sans gluten (of course), délicatement imbibée au rhum vieux, glaçage marron, base composée d’une marmelade maison d’agrumes aux épices de Noël, un crémeux à base d’une ganache montée marron et vanille, topping en éclats de marrons confits, feuilles en chocolat et petites meringues. C’est fun, très mignon, original et surtout délicieux.
Prix : 31 €, pour 4 personnes
38 €, pour 6 personnes
52, rue des Acacias
75017 Paris
Tél : 01 75 51 87 19
www.moneclair.com