Je peux par contre m'inspirer de ce que je reçois. C'est ce que j'ai tenté en croyant pouvoir reproduire sur un pain d'épices un nappage au chocolat à partir d'un caramel à la bière.
Les photos parlent d'elles-mêmes. Ce fut une "cata" sur le plan esthétique, parce que gustativement l'idée se défend.
J'avais choisi une bière de Noël, l'Affligem en l'occurrence. J'ai commencé par la faire bouillir avec une cuillère à café d'un mélange d'épices des Neiges Saravane pour en corser davantage le goût.
J'ai fait réduire des deux tiers jusqu'à obtenir un mélange très sirupeux. J'ai alors ajouté du sucre en poudre, remonté le feu, puis cassé une demi tablette de chocolat dans la casserole.
Ingrédients :200 grammes de sucre300 grammes de farine (complète si possible)1 paquet de levure chimique150 grammes de noisettes moulues3 cuillère à soupe de cacao1 cuillère à soupe de gousse de vanille râpée, ou un sachet de sucre vanillé1 cuillère à soupe de cannelle1 cuillère à café de clous de girofle moulus250 ml de lait150 grammes de beurre4 oeufs3 cuillères à soupe de miel
Faire chauffer un peu le lait, y ajouter le beurre et le laisser fondre. Laisser refroidir un peu.
Ajouter au mélange précédent et mélanger rapidement.
Ajouter les oeufs et le miel. Vous devez obtenir une pâte très homogène.
Mettre cette pâte sur une plaque légèrement beurrée et faire cuire à four chaud (200° environ) 15 minutes.
Laisser refroidir et couper en petits morceaux. Vous en obtiendrez une centaine.
J'en ai découpé en carrés comme je le fais tous les ans. Et d'autres ont été "emportepiécé" en forme d'étoiles filantes. J'avais dans l'idée de les napper de ce fameux caramel au chocolat. J'ai obtenu un magma informe, plutôt bon, mais imprésentable :