Le cobbler est un dessert américain composé de fruits recouverts d'une pâte. C'est une variante des croustades, crumbles etc....
Je publie cette recette car j'ai bien apprécié la pâte à la semoule de maïs, ultra légère (au gout) et à la texture semblable à un sablé.
Ingrédients pouLr 4 portions
Garniture :
4 tasses de fruits congelés (idéalement dégelés), ou fraisIci : 1 tasse 1/3 de chaque : figues, bleuets, mangue
2 cuill. à table rases de fécule de maïs
1/2 cuill. à table de jus de citron
2 cuill. à table de sucre
facultatif : Zeste finement râpé d'1/2 citron
Cobbler
1/2 tasse de farine blanche tout usage1/3 tasse de semoule de maïs fine
2 cuill. à table de sucre
1 1/2 cuill. à thé de poudre à pâte
1 généreuse pincée de sel
3 cuill. à table de beurre froid, en dés
1/3 tasse de crème 35%
Méthode
Préchauffer le four à 375 F.
Placer les fruits dans un grand bol. Ajouter le reste des ingrédients de la garniture et combiner.
Préparer la pâte à cobbler : ans un robot, pacer la farine, la semoule de maïs, le sucre, le sel et la poudre à pâte. Pulser pour combiner. Incorporer le beurre et pulser jusqu'à ce que le tout soit combiné. Ajouter la crème en deux fois, en pulsant entre chaque addition.
Transférer la pâte sur une surface légèrement enfarinée et la ramener en boule. Diviser en quatre parts égales, puis former quatre boules que vous aplatirez légèrement du bout des doigts.
Verser les fruits dans un pat allant au four. Disposer les cercles de pâte par dessus. Badigeonner de crème 35%.
Enfourner pendant 40 -45 minutes. Au sortir du four, laisser reposer quelques minutes avant de servir.