Gâteau Castel

Par Fatia

Gâteau Castel, un gâteau qui à une texture de meringue mais très riche grâce à la crème au beurre (donc calorique ), faudra découper des petites parts.

Ingrédients:

  1. 4 blancs d'œufs
  2. 70 g de sucre glace
  3. 100 g de sucre
  4. 70 g de poudre d'amandes
  5. 20 g de farine
  6. lait
Crème au beurre
  1. 2 œufs
  2. 250 g de beurre
  3. 200 fg de sucre glace

Préparation:

Pour la pate:

Préchauffer le four à 140°C

  1. Dans une terrine mélanger la poudre d'amandes, la farine et le sucre glace.
  2. Ajouter du lait peu à peu a fin d'obtenir la consistance qui ressemble au yaourt brassé.
  3. Faire monter les blancs en neige, ajouter le sucre en poudre.
  4. Mélanger les deux préparations délicatement afin de ne pas faire tomber les blancs.
  5. Mettre la préparation dans une poche équipée d'une douille lisse.
  6. Sur du papier cuisson tracé 3 carrées de 15 cm de coté.
  7. Remplir les ces carrées et les saupoudrer de sucre glace.
  8. Faire cuire une dizaine de minutes.
  9. Llaisser refroidir.
La crème au beurre:
  1. Dans un bain-marie, battre le sucre avec les œufs pendants environ 10 mn.
  2. Retirer et laisser refroidir le mélanger.
  3. Petit à petit ajouter le beurre et bien mélanger.
  4. Laisser refroidir.
Montage:
  1. Etaler le 1/3 de la crème sur le premier fond de biscuit.
  2. Couvrir avec le deuxième biscuit.
  3. Etaler la crème et couvrir avec le troisième biscuit.
  4. Couvrir le dessus du gâteau et les cotés avec le restant de la crème.
  5. Mettre au frais pendants au moins 3 heures.
  6. Egaler les cotés du gâteau a l'aide d'un couteau bien aiguisé.
  7. Se servir des ces chutes pour décorer le dessus du gâteau et saupoudrer de sucre glace.