Gâteau Castel, un gâteau qui à une texture de meringue mais très riche grâce à la crème au beurre (donc calorique ), faudra découper des petites parts.
Ingrédients:
- 4 blancs d'œufs
- 70 g de sucre glace
- 100 g de sucre
- 70 g de poudre d'amandes
- 20 g de farine
- lait
- 2 œufs
- 250 g de beurre
- 200 fg de sucre glace
Préparation:
Pour la pate:Préchauffer le four à 140°C
- Dans une terrine mélanger la poudre d'amandes, la farine et le sucre glace.
- Ajouter du lait peu à peu a fin d'obtenir la consistance qui ressemble au yaourt brassé.
- Faire monter les blancs en neige, ajouter le sucre en poudre.
- Mélanger les deux préparations délicatement afin de ne pas faire tomber les blancs.
- Mettre la préparation dans une poche équipée d'une douille lisse.
- Sur du papier cuisson tracé 3 carrées de 15 cm de coté.
- Remplir les ces carrées et les saupoudrer de sucre glace.
- Faire cuire une dizaine de minutes.
- Llaisser refroidir.
- Dans un bain-marie, battre le sucre avec les œufs pendants environ 10 mn.
- Retirer et laisser refroidir le mélanger.
- Petit à petit ajouter le beurre et bien mélanger.
- Laisser refroidir.
- Etaler le 1/3 de la crème sur le premier fond de biscuit.
- Couvrir avec le deuxième biscuit.
- Etaler la crème et couvrir avec le troisième biscuit.
- Couvrir le dessus du gâteau et les cotés avec le restant de la crème.
- Mettre au frais pendants au moins 3 heures.
- Egaler les cotés du gâteau a l'aide d'un couteau bien aiguisé.
- Se servir des ces chutes pour décorer le dessus du gâteau et saupoudrer de sucre glace.