** Nuage meringué ultra léger & son coulis à la framboise avec un soupçon de menthe et de citron vert balinais **

Publié le 10 juin 2008 par Avocatchocolat @AliceRidel

L'océan indien, les plages, les riziéres.... et  les heures d'avions   sont déjà que des souvenirs ...il me reste plus que  les effets rétroactifs .... du décalage horaire  car Oui la reprise aujourd'hui au travail a étè difficile ...

J'ai donc décidé de réaliser un petit dessert trés trés léger .

En effet , j'ai largement profité des saveurs de la cuisine indonésienne (pas seulement d'ailleurs car à Bali toutes les cuisines sont largement réprésentées ). Nous avons alternés entre les restaurants traditionnels, familiaux balinais, les restaurants indiens, thaï, japonnais... et Gastronomique .

Nous avons testé Le Mozaic, un restaurant niché au coeur d'un sublime jardin tropical. L'excellentissime cuisine est conduite  par un Français "chef Chris SALANS" qui combine élégamment cuisine française & balinaise : Un moment fort du voyage.

Pour compenser  cette riche semaine ... je vous propose un petit dessert simple,rapide  & léger comme une plume ....heu non comme un nuage qui se noie dans une galaxie de framboises aux notes mentholées et citronnées , légèrement poudré de minuscules étoiles cacaotées ...

Pour 2 personnes
-300g de Framboises surgelées,
-2 blancs d'oeufs,
-4 CS d'édulcorant,(ou sucre )
-4 feuilles de menthe ,

-1 mini citron vert, (ramené de Bali pour moi ,ils sont tout petits) ou un 1/2 taille standard.

Pour la décoration:

2 framboises,

2 feuilles de menthe,

1CàC de cacao non sucré,

2 rondelles de citrons verts

Préparation EXPRESS :

Pour le coulis framboise ,menthe ,citron vert:

Mixer les framboises décongeler et 4 feuilles de menthe

Pour les Nuages légèrement méringués

Battre les blancs d'oeufs légèrement puis incorporer 2 cuillères à soupe d'édulcorant et monter en neige ferme.
Porter à ébullition un casserole d'eau.

Baisser le feu et laisser frémir.

A l'aide d'une petite louche, prélever 4 boules de blancs en neige et les faire pocher environ 3 minutes en les retounant une ou deux fois dans l'eau frémissante.
Les égoutter.

Montage 

Déposer sur le coulis de framboise, menthe, citron vert,  un  nuage  légèrement meringué.

Décorez : soupoudrer l'ensemble à l'aide d'un chinois, disposer feuilles de menthe,tranchettes de citrons verts et chapeauter d'une Framboise.

J'adore ce type de dessert  !

j'aime tout particuliérement le coulis légèrement acidulé couplé avec le fondant du nuage légèrement meringué. J'aime aussi  verser sur le nuage quelques cuillèrées de coulis avant de le manger ,ça dégouline ...HUM!