Fine charlotte aux poires et aux marrons glacés

Par Hubjo @conseilresto

Fiche technique : Fine charlotte aux poires et aux marrons glacés

Pour : 8 personnesTemps de préparation : 4 pour la réfrigération h 45 min Temps de cuisson : 5 min Ingrédients
  • biscuits à la cuiller : 30
  • poires au sirop : 500 g
  • feuilles de gélatine : 6 soit 12 g
  • crème liquide très froide : 20 cl
  • marrons glacés : 200 g + 2 entiers
  • Crème anglaise à la vanille :
  • alcool de poires : 5 cl
  • copeaux de chocolat blanc :
  • feuille d'or : 1
  • cerises confites : 2

Préparation

Préparez la Crème anglaise

Égouttez les poires et réservez 25 cl de sirop, mettez-les dans le bol d’un mixer et réduisez-les en purée.

Trempez les feuilles de gélatine dans de l’eau froide pour les ramollir, faites bouillir 15 cl de sirop avec l’alcool de poires, puis hors du feu ajoutez la gélatine égouttée, elle va fondre aussitôt. Versez le sirop ainsi obtenu sur les poires mélangez et laissez refroidir.

Concassez grossièrement les marrons glacés.

Fouettez la crème en chantilly et mélangez-la délicatement aux poires avec les marrons glacés.

Tapissez un moule à charlotte de biscuits à la cuillère après avoir trempé très rapidement le côté plat de chaque biscuit dans le reste du sirop. Versez ensuite la crème dans le moule et mettez au frais au moins  4 heures. Trempez le moule quelques instants dans l’eau chaude pour démouler la charlotte et décorez-la avec les marrons glacés, les copeaux, les cerises et la feuille d’or.