Farce pour chapon, dinde de Noël
A commencer la veille
Ingrédients
12 pruneaux dénoyautés
5 cl d'Armagnac
100 g de noisettes
3 échalotes
2 tranches de pain de mie sans la croûte
5 cl de lait
100 g de lardons fumés sans la couenne
200 g de foie de volaille
2 boudins blancs
250 g de jambon blanc haché
1 oeuf
3 cl de crème fraiche épaisse
sel, poivre
1 pincée de muscade
Préparation
La veille
Couper les pruneaux en dés et les mettre dans l'Armagnac.
Le jour même
Concasser grossièrement les noisettes.
Peler et hacher les échalotes.
Emietter le pain de mie et l'arroser de lait.
Faire revenir les lardons dans une poêle, puis les échalotes pendant 3 mn.
Les remplacer par les foies de volaille, les faire raidir à feu vif 1 mn puis les couper en cubes.
Retirer la peau des boudins blancs, couper la chair en dés.
Dans un plat creux, mélanger le jambon, les foies, les boudins blancs, les lardons, les échalotes, la mie de pain, les noisettes, les pruneaux, le jus de macération,,l'oeuf, la crème fraiche, le sel, le poivre et la muscade.
Farcir la volaille.