Orangettes au sucre cristalisee ou au chocolat

Par Doudine

Ca faisait longtemps que je voulais faire des orangettes au sucre cristalisée et au chocolat, alors après de nombreuses recherche sur diffèrents blogs, j'ai combiner 2 recettes que j'ai trouver, la première sur "Les agapes de Débo" de Débo, et sur  "ChefSimon pour apprendre à cuisiner" de ChefSimon (n'hésiter pas à aller les visiter ils y à pleins de très belles et bonnes recettes). Je peux vous dire qu'ici on c'est régaler et qu'on ma demander d'en refaire très vite, aller assez blablater je passe à la recette.

Pour : pas mal d'orangettes

Préparation : assez longue mais ca vaut le coup

Cuisson : 1 heure 50 min à 2 heures 20 min

Temps de repos : 50 min + 1 nuit

Ingrédients :

Pour blanchir les oranges :

- 10 oranges

- eau

Pour confire les oranges :

- même poids de sucre que d'écorces blanchies.

- même poids d'eau que d'écorces blanchies.

Pour la garniture :

- du sucre cristalisé

- du chocolat

Préparation:

- Coupez le bas et le haut des oranges.

- Avec mon petit outil magique de (tupperware) marquer les quarts et épluchez-les,

 - Coupez le haut et le bas ainsi que les côtés des quartiers d'orange (réservez-les), vous obtenez un rectangles que vous couperez en lanières de 5 mm.

- Enlevez le plus de peau blanche de l'écorce (c'est ca qui rend l'orange amer).

- Dans une casserole mettre les écorces d'oranges, couvrir d'eau froide à hauteur, et dés l'ébullition compter 5 minutes, égouttez-les; recommencez l'opération 4 x cette opération à pour but d'enlever l'amertume.

- Pesez les écoreces d'oranges blanchies.

- Dans une casserome mettez le sucre et l'eau (le même poids que les écorcesd'oranges).

 - Ajoutez les écorces d'oranges et dés l'ébullition baiser le feu à frémissement et laissez confire pendant +/- 1 heure 30 minutes à 2 heures, les écorces doivent devenirs presque transparentes.

  - Quand les écorces sont confite coupez le feu et faites les sécher sur une claie à pâtisserie pendant quelques heures ou toutes la nuit c'est mieux, (moi j'ai mis du papier alu en dessous car ca goutait).

- Pour les orangettes au sucre : dans un petit bol mettre un peu de sucre cristalisé et deux ou trois orangettes, et enrobez-les de sucre et laissez séchez sur une claie.

- Pour les orangettes au chocolat : faites fondre le chocolat comme indiquée sur le blog "d'Assiettes gourmandes" de Chantal et enrobez-les de chocolat fondu et déposez-les sur une feuille de papier sulfurisé et laissez séchez toute une nuit.

- Si vous avez de la place dans votre frigo n'hésitez pas à les mettre dedans pour les faire refroir.

- Vous n'avez plus qu'à vous régalez.

Astuce :

- Faites confire les brisures que vous pourez utilisé dans des gâteaux, cake ou glace.

Si vous faites ma recette, pensez à la prendre en photo et à me l'envoyez à sandrinehuby@hotmail.be, je vous mettrais à l'honneur le dimanche suivant.