Ca faisait longtemps que je voulais faire des orangettes au sucre cristalisée et au chocolat, alors après de nombreuses recherche sur diffèrents blogs, j'ai combiner 2 recettes que j'ai trouver, la première sur "Les agapes de Débo" de Débo, et sur "ChefSimon pour apprendre à cuisiner" de ChefSimon (n'hésiter pas à aller les visiter ils y à pleins de très belles et bonnes recettes). Je peux vous dire qu'ici on c'est régaler et qu'on ma demander d'en refaire très vite, aller assez blablater je passe à la recette.
Pour : pas mal d'orangettes
Préparation : assez longue mais ca vaut le coup
Cuisson : 1 heure 50 min à 2 heures 20 min
Temps de repos : 50 min + 1 nuit
Ingrédients :
Pour blanchir les oranges :
- 10 oranges
- eau
Pour confire les oranges :
- même poids de sucre que d'écorces blanchies.
- même poids d'eau que d'écorces blanchies.
Pour la garniture :
- du sucre cristalisé
- du chocolat
Préparation:
- Coupez le bas et le haut des oranges.
- Avec mon petit outil magique de (tupperware) marquer les quarts et épluchez-les,
- Coupez le haut et le bas ainsi que les côtés des quartiers d'orange (réservez-les), vous obtenez un rectangles que vous couperez en lanières de 5 mm.
- Enlevez le plus de peau blanche de l'écorce (c'est ca qui rend l'orange amer).
- Dans une casserole mettre les écorces d'oranges, couvrir d'eau froide à hauteur, et dés l'ébullition compter 5 minutes, égouttez-les; recommencez l'opération 4 x cette opération à pour but d'enlever l'amertume.
- Pesez les écoreces d'oranges blanchies.
- Dans une casserome mettez le sucre et l'eau (le même poids que les écorcesd'oranges).
- Ajoutez les écorces d'oranges et dés l'ébullition baiser le feu à frémissement et laissez confire pendant +/- 1 heure 30 minutes à 2 heures, les écorces doivent devenirs presque transparentes.
- Quand les écorces sont confite coupez le feu et faites les sécher sur une claie à pâtisserie pendant quelques heures ou toutes la nuit c'est mieux, (moi j'ai mis du papier alu en dessous car ca goutait).
- Pour les orangettes au sucre : dans un petit bol mettre un peu de sucre cristalisé et deux ou trois orangettes, et enrobez-les de sucre et laissez séchez sur une claie.
- Pour les orangettes au chocolat : faites fondre le chocolat comme indiquée sur le blog "d'Assiettes gourmandes" de Chantal et enrobez-les de chocolat fondu et déposez-les sur une feuille de papier sulfurisé et laissez séchez toute une nuit.
- Si vous avez de la place dans votre frigo n'hésitez pas à les mettre dedans pour les faire refroir.
- Vous n'avez plus qu'à vous régalez.
Astuce :
- Faites confire les brisures que vous pourez utilisé dans des gâteaux, cake ou glace.
Si vous faites ma recette, pensez à la prendre en photo et à me l'envoyez à sandrinehuby@hotmail.be, je vous mettrais à l'honneur le dimanche suivant.