Le poivre blanc en cuisine

Publié le 16 décembre 2015 par Ruedesplantes @RueDesPlantes

La baie est récoltée mûre quand l’écorce de la baie devient rouge. Cette enveloppe rouge est enlevée par trempage dans l’eau et la graine est séchée jusqu’à ce qu’elle blanchisse.

Ce poivre est appelé poivre mignonnette par les cuisiniers. Il est plus doux et subtil car débarrassé de son écorce. Il existe différents niveaux de blancs selon le tri effectué lors du conditionnement. Le poivre blanc a aussi l’avantage de ne pas colorer les sauces dans lesquelles il est utilisé.

On trouve facilement du poivre blanc en boutique

Le poivre blanc est très commun. On le trouve facilement dans les grandes surfaces et dans les épiceries fines où il est conditionné en pot ou en sachet et ce, sous différents formats. Acheter son poivre en grain est plus avantageux sur un plan gustatif qu’un poivre moulu qui perdra plus rapidement en saveur (voir le poivre blanc en boutique). Certains poivres blancs arborent plutôt une couleur crème. Il existe pourtant un poivre dit « ultra blanc » particulièrement apprécié des chefs. Les grains sont sélectionnés un à un à la main afin de ne retenir que les plus blancs d’entre eux.

Deux recettes pour les fêtes de fin d’année avec du poivre blanc

Une recette de foie gras poêle (l’atelier des grands chefs)

  • Préchauffer le four à 200 °C.
  • Couper les betteraves en tranches de 2 cm d’épaisseur, puis les tailler à l’aide d’un emporte-pièce.
  • Dans une poêle, colorer les tranches de foie gras vivement, puis les réserver dans un plat allant au four.
  • Dégraisser la poêle, puis colorer les palets de betterave sur les 2 faces. Ajouter le sirop de cassis et laisser mijoter pendant quelques minutes.
  • Terminer la cuisson du foie gras au four durant 5 min et l’assaisonner de sel et de poivre.
  • Moudre le poivre blanc. Dresser un palet par assiette et poser dessus une tranche de foie gras, puis disposer autour quelques pousses de betterave.
    Au dernier moment, saupoudrer le tout de de poivre blanc moulu.

Sauce au poivre blanc selon certiferme

Ingrédients

  • 4 cuillères à soupe de poivre blanc
  • ½ litre de crème liquide
  • 1 cube
  • 4 cuillères à café de beurre ramolli
  • 4 cuillères à soupe de maïzena

Préparation

  • Faîtes chauffer le beurre dans une casserole avec le cube or émietté et la maïzena.
  • Mélangez avec la crème liquide.
  • Laissez épaissir.
  • Saupoudrez de poivre en fin de cuisson.
  • Servez chaud.