On se porte bien en ce "beau" mois de décembre ? Et oui, je dis bien "beau mois de décembre". Avouons qu'on est plutôt choyé en terme de température ces derniers temps. Habituellement, à pareille date, on se gèle, le soleil est quasi absent et on croule sous la neige. Cette année, bien que le froid soit ressenti, le soleil est de la partie. Hé hé...et laissez-moi vous dire que juste là, la donne est complètement changée. Mon humeur est grandement affecté par la présence de clarté et le climat, alors j'suis plutôt "gras dur". Et en plus, jusqu'à hier matin, la neige se limitait à un beau petit tapis blanc sur notre terrain. Hélas, à l'heure où j'écris ces lignes, la neige tombe, tombe et tombe encore.
Malgré cette fin d'automne réjouissante, mine de rien, le temps des fêtes arrive à grand pas, n'est-ce pas ? Plusieurs sont à penser à leur menu des repas festifs à venir. Chaque famille a leur tradition. Et on s'entend que la fameuse tourtière trouve souvent sa place sur plusieurs tablées.
Bien que ce met soit bien prisé en cette période, pour une raison que j'ignore, il n'a jamais vraiment fait partie de nos traditions familiales. Sauf depuis que je favorise un mode de vie végé. J'y ai découvert la merveilleuse tourtière au millet. Miammm...!!!
Ma tourtière au millet avec une pâte sans-gluten
Au fil des années, j'en suis arrivée à développer une version de tourtière au millet qui fait notre bonheur. Et en prime, une petite sauce brune bien savoureuse pour accompagner le tout.
Ceci dit, je partage donc avec plaisir la version de tourtière au millet des Eagle. À noter cependant que je n'inclus pas ma recette de pâte à tarte comme j'ai encore des petits tests à effectuer pour pleine satisfaction. Je bidouille une pâte sans-gluten, alors histoire à suivre un de ces quatre.
***** Tourtière au millet des Eagle
Ingrédients
- 3 1/2 tasses de millet préalablement cuit dans un bouillon de légumes (voir ci-bas pour ma méthode de cuisson proposée)
- Huile d'olive extra-vierge
- 2 oignons hachés
- 3 gousses d'ail hachées finement
- 2 carottes hachées en petits dés
- 2-3 branches de céleri haché en petits dés
- 1 contenant de champignon de Paris de 227g, haché
- 1/4 tasse d'algues aramé séché
- 1/4 tasse de sauce tamari
- 1 c. à thé de thym séché
- 2 c. à thé de basilic séché
- 3 c. à table de persilfrais , haché
- 3 c. à table de levure alimentaire
- 1 tasse de flocons d'avoine
- 1/4 tasse de pois chiche grossièrement écrasé
- un peu de bouillon de légume maison bien goûteux
- Sel Himalaya & poivre fraichement moulu, au goût
Préparation
Cuisson du millet
Dans une casserole, griller à sec quelques minutes seulement 1 tasse de millet, en mélangeant sans arrêt. Quelques grains s'arrondiront.
Ajouter immédiatement 2 tasses de bouillon de légumes. Porter à ébullition.
Brasser et réduire le feu à basse température. Couvrir hermétiquement. Laisser cuire environ 20 minutes.
Retirer du feu et laisser reposer 5 minutes avec le couvercle. Les grains se détacheront ensuite très facilement les uns des autres.
Réserver le millet.
La garniture
Chauffer l'huile d'olive dans une grande casserole et y suer les oignons jusqu'à ce qu'ils soient translucides.
Ajouter les carottes et le céleri et faire revenir jusqu'à la tendreté des légumes.
Ajouter les champignons et l'ail. Poursuivre la cuisson des légumes jusqu'à ce que les champignons aient commencé à rejeter de leur eau.
Ajouter les algues, la sauce tamari, le thym, le basilic, le persil frais et la levure alimentaire.
On mélange et y additionne le millet cuit, les pois chiches grossièrement écrasés et les flocons d'avoine.
On brasse quelques coups pour ensuite y verser suffisamment de bouillon de légumes pour obtenir une préparation ayant une consistance plutôt "pâteuse". Ni trop sèche, ni trop liquide. Très important.
Bien mélanger et cuire encore quelques minutes.
On ferme le feu. Et rectifier l'assaisonnement au goût avec sel, poivre et autres aromates, si nécessaire.
Enfariner un comptoir propre. Abaisser la pâte à l'aide d'un rouleau à pâtisserie en formant au moins 2 disques ou plus, selon la grosseur des moules à tourtière. Recouvrir l'assiette avec l'abaisse de pâte en laissant les rebords dépasser.
Répartir uniformément le mélange de millet dans la pâte. Faire des incisions dans la deuxième abaisse pour laisser échapper la vapeur lors de la cuisson. Recouvrir la garniture. Bien sceller en écrasant le rebord à l'aide d'une fourchette ou avec les doigts. Badigeonner de lait de soya
Préchauffer le four 350F. Cuire environ 45 minutes ou jusqu'à ce que la pointe d'un couteau insérée au centre de la tourtière ressorte chaude et que la pâte soit dorée.
Couper en pointe et servir avec la sauce brune incluse ci-bas. On agrémente notre plat d'une belle salade verte avec d'autres petits légumes au choix.
Commentaires: Le grillage à sec proposé dans ma méthode de cuisson permettra de rehausser la saveur du millet. Attention toutefois de ne pas brûler les grains, car là, c'est nettement moins agréable. Soyez donc vigilant à cette étape. En ce qui concerne l'ajout de bouillon de légume vers la fin, on doit vraiment s'assurer de ne pas trop en ajouter. Il est préférable de commencer avec de petite quantité et d'ajouter au fur et à mesure. Tel que mentionné, la consistance ne doit être ni trop sèche, ni trop liquide.
Une bonne pointe de tourtière au millet des Eagle
***** Sauce brune végétalienneIngrédients
- 3 1/2 tasses d'eau
- 1/2 tasse de noix d'acajou, préalablement trempée quelques heures et bien égouttée
- 3 à 4 c. à table de fécule de maïs
- 1 1/2 c. à thé de miso
- 1 1/2 c. à thé de concentré de bouillon de légumes
- 4 c. à table de sauce tamari
- 2 c. à table d'oignon séché
- Poivre fraichement moulu, au goût
Préparation
Mettre les noix de cajou et l'eau dans un mélangeur et mixer jusqu'à consistance lisse.
Verser cette mixture dans une petite casserole.
Ajouter le reste des ingrédients, sauf le miso et bien mélanger.
Porter à ébullition en brassant continuellement. Réduire le feu à doux et continuer de brasser.
On laisse mijoter, en brassant continuellement, environ 2 minutes ou jusqu'à ce que la sauce ait bien épaissie.
On ferme le feu. On ajoute le miso à la sauce et s'assure de bien mélanger pour qu'il se dissout.
Servir avec ma tourtière au millet.
Commentaires: Selon la consistance désirée, vous pouvez ajouter ou réduire la quantité d'eau. Ainsi, il est donc possible que vous ayez également à ajuster le reste des assaisonnements. Pour faciliter la dissolution du miso, on peut mettre un peu de sauce ou liquide chaud dans un petit verre avec le miso et bien le brasser. On verse ensuite ce mélange à la sauce. Ainsi, on s'assure de conserver les bienfaits du miso.
Cette sauce brune peut également être servie avec tout autre tourtière végé, des rôtis de seitan, des pommes de terre frites, etc.
Source: inspirée du livre La boîte à lunch santé de Colombe Plante
Tourtière au millet avec sa sauce brune végétalienne
Vous voilà maintenant avec une autre idée de repas ou tout simplement une nouvelle tourtière végé à servir sur votre tablée dans le temps des fêtes. Ohhh...et bien entendu, cette délicieuse tourtière n'est pas uniquement réservée au menu des festivités, hein ?! Elle est succulente à tout moment de l'année, particulièrement en période où l'on désir du réconfort et qu'on "feel cocooning". Vous voyez le genre ?
Et n'oubliez surtout pas d'agrémenter ma tourtière au millet avec cette délicieuse sauce brune. J'ai l'impression que vous ne serez pas déçus. C'est un succès à tout coup ici.
Maintenant, si vous me permettez, je suis vraiment curieuse de connaître vos mets traditionnels et incontournables dans le temps des fêtes. Alors, on raconte tout, tout. C'est trop agréable de savoir quels plats égaieront votre tablée.
Chez-nous, on aime bien préparer une fondue chinoise à base de bouillon végé avec de multiples salades d'accompagnement, pleins de légumes, du pain et autres amuses-gueule. Ainsi, végé et omni font bon ménage, sont tout aussi heureux et la panse bien remplie.
Sur ce, je vous souhaite une bien belle semaine. J'assume que plusieurs d'entre vous sont hyper occupés avec les préparatifs des fêtes. Dans la mesure du possible, tenter tout de même de prendre ça "relax". alors, au plaisir de vous lire et à bientôt.