Cette étude réalisée dans un supermarché en ligne expérimental, par l’équipe de Recherche en Epidémiologie Nutritionnelle (EREN) qui conduit NutriNet Santé, confirme l’efficacité du système d’information nutritionnelle à 5 couleurs, » 5-C « , comme le plus efficace pour guider les consommateurs vers des produits de meilleure qualité nutritionnelle lors de leurs choix alimentaires. De nouvelles données, présentées dans l’American Journal of Preventive Medicine, précieuses pour guider la mise en œuvre de cette nouvelle information nutritionnelle pour le consommateur.
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L’article 5 de la Loi de Santé présentée par le Ministre de la Santé et votée au Parlement prévoit » pour faciliter l’information du consommateur et pour l’aider à choisir en toute connaissance de cause, que la déclaration nutritionnelle obligatoire puisse être accompagnée d’une présentation ou d’une expression complémentaire au moyen de graphiques ou symboles sur la face avant des emballages ».
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Le Haut Conseil de la Santé Publique (HCSP) et de nombreuses sociétés savantes ont émis des avis favorables pour la mise en place du système d’information nutritionnelle coloriel à 5 couleurs » 5-C « , (vert/jaune/orange/rose fuchsia/rouge), qui repose sur le calcul d’un score de qualité nutritionnelle développé par la Food Standards Agency britannique (FSA).
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Enfin, 2 larges études ont déjà suggéré que le logo 5-couleurs était le mieux compris et le mieux accepté par les consommateurs.
· L’ensemble des logos testés, sauf 1, conduit à une amélioration de la qualité nutritionnelle du panier,
· le logo 5-couleurs (5-C) permet d’obtenir le panier d’achat ayant la meilleure qualité nutritionnelle,
· l’âge, le niveau d’éducation, les revenus et le niveau de connaissances en nutrition ne pèsent as sur l’amélioration ou le niveau de qualité nutritionnelle du panier,
· le logo 5-couleurs (5-C) est celui qui a le plus fort impact sur le contenu en nutriments du panier d’achat conduisant à des teneurs en lipides, en acides gras saturés et en sodium plus faibles.
Le logo 5-couleurs apparaît donc comme un levier efficace pour guider de façon équitable l’ensemble des consommateurs vers des produits de meilleure qualité nutritionnelle, concluent les auteurs.
Source: Communiqué Serge Hercberg – NutriNet Santé et Am J Prev Med, Dec 2015 DOI: 10.1016/j.amepre.2015.10.020 Impact of Different Front-of-Pack Nutrition Labels on Consumer Purchasing Intentions: A Randomized Controlled Trial