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Un gâteau automnal au potiron que j'ai trouvé ici.Ce gâteau est bien moelleux, parfumé et irrésistiblemetdélicieux, parfait pour accompagner le café de 4 h.
Pour 6 personnes
Préparation : 25 min
Cuisson : 35 min
Ingrédients
125 g de potiron hachés
140 g de farine
60 g de poudre d'amande
50 ml d'huile neutre
40 ml de lait
115 g de sucre
2 gros œufs
1/2 sachet de levure chimique
1 zeste d'orange
vanille en liquide
1 pincée de sel
Sucre glace
Préparation :
Préchauffer le four à 200°C.
Éplucher le potiron, le couper en petits morceaux, mixer avec l'huile
et le lait jusqu'à ce que le mélange soit lisse, la purée doit avoir
une texture fine et veloutée.
Fouetter les blancs d’œufs avec une pincée de sel et 2 cuillerées à soupe de sucre.
Réserver.
Fouetter les jaunes d’œufs avec le sucre, le zeste d'orange et la vanille.
Ajouter les jaunes au mélange de purée de potiron.
Bien mélanger à la spatule.
Ajouter la farine tamisée, la poudre d'amande et la levure chimique bien mélanger.
Incorporer les blancs d’œufs à la préparation en mélangeant délicatement
jusqu'à obtenir un mélange homogène.
Beurrer et fariner un moule à gâteau de 18 cm.
Verser la préparation dans le moule.
Enfourner environ 30 min à 35 min.
Vérifier la cuisson avec la pointe d'un cure-dent qui doit ressortir bien sec.
Il est important de ne pas ouvrir le four jusqu'à ce que le dessus du gâteau
est parfaitement doré.
Laisser refroidir le gâteau dans le moule environ 20 min.
Démouler le gâteau sur une grille et laisser encore 20 min avant de le couper.
Saupoudrer de sucre glace.
Il est meilleur le lendemain.